来源:高中物理网

教学中,笔者发现很多同学物理成绩不理想的一个原因就是不认真对待课堂作业。这些学生在课堂上听课也算认真,但也正因如此,他们就轻易地认为知识已经掌握了,做作业也就是个过场。做作业是学习中非常重要的一个步骤,物理知识课堂能听懂,只是消化过程,想要把这些知识充分吸收,变成自己的,课下的作业就一定要认真去对待。

很多学生做作业用的时间比较长,质量也不怎么样,效率很低。如何改善做作业的效率?在此紫风给同学们如下几点意见:

高中生

(一)不要把物理作业拖到睡前才去做。很多学生讨厌物理,总是拖着作业不做。睡前你的精力已经消耗殆尽了,物理比较“费脑子”,要多动脑子多思考,最好先做物理作业,在做其他的。

(二)做物理作业要限制时间。课下做作业,同学们要像考试一样,限定好做题的时间,逼迫自己把解题速度提起来;做作业就是做作业,不能干别的,不能做了一半就去上厕所、发几条短信或听个歌之类的。

(三)老师布置的物理作业很多,同学们要耐得住寂寞。其实很多事情都是在重复的练习中成长起来的,比如的奥运会的110米跨栏跑,就是个最典型的代表,刘翔可能跑了几十万次,甚至几百万次。同学们都喜欢、欣赏刘翔,羡慕他世界冠军的头衔,那么咱们在学习上也要向刘翔学习,做物理作业要耐得住寂寞。

(四)基础较差的同学,以基础题为主,有针对性和选择性的做作业。老师的作业,你可以只做基础部分,但一定要保证这些作业自己独立完成。与其抱着应付的心态,白白浪费时间去抄难题的答案,倒不如拿出这些时间把最基础作业题在检查、巩固一遍,彻底搞明白。你可以专门找老师,谈一谈你对做作业的想法。

(五)没有物理作业的时候,也去找点练习题来练练手。这一点大家也都理解,咱们物理的学习,还是非常需要“手感”的。

其他的老师应该有自己的观点,但我个人认为,只要把上述的这几点做好,努力去坚持几个月,物理成绩会有一个很大的进步。希望本文对同学们课下做物理作业有所帮助。

文/物理网紫风,文章首发于@物理网官方博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选或转载,明天全家偶被车撞死。】

点击这里联系物理网老师给孩子补物理

王尚微信公众号

初中物理学习方法:重视听课过程

为什么我们一而再、再而三的强调学物理要反思,强调要改进学习方法,是因为学生们普遍存在低效学习的问题。考试分数,都是平时学习方法...

高中物理教学-计划好做作业时间,提高学习效率|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 规...

学习经验|做习题必须重视逻辑推理不可想当然|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 同学们在平时要多去反思自...