来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

古人云:“学起于思,思起于疑。”“读书无疑者,须教有疑;胡疑者却要无疑,到这里方是长进。”从无疑到有疑,是提出问题的过程;从有疑到无疑,是解决问题的过程。在这两个过程循环往复的过程中,包含着大量的创造性因素。多数学生具有从众心理抑制着学生的创造思维。

教师要帮助学生打破这种心理状态,敢于质疑问难。如在教学《大海的歌》时,学生开始提出的问题大多是哪个词是什么意思等比较简单的问题,可见学生读书还不够深入,还没有真正展开思维。为此,教师特意让学生重点朗读“啊,我仿佛听见大海正在唱着一曲新歌。”这个句子,学生很自然就提出了问题:“为什么说大海正在唱着一曲新歌呢?”问题出来了,学生的思维又动起来了,他们通过再读课文,合作学习,解决了问题,喜形于色。

常言道:无知便无能。其实有知不用也无能。在语文教学中,教师要把语文教学与现实生活结合起来,引导学生把学到的知识应用于实践,通过实践升华为能力,从而锻炼学生的创造能力。

王尚微信公众号

北京物理家教Seo分析结果(第二周)

北京物理家教Seo分析结果(第二周)记录日期2011-05-08周日   两周的对比 主打关键词 排名情况 下周优化的长尾   上周 本周 北京家...

启明:学习要下功夫,要下对地方

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 很多学生在初中时物理学得挺不错的,步入高中成绩就开始一路下滑,功夫也没有少下,不过成绩还是...

十条励志名言名句推荐给高中生

08-26-整理 高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑为同学们静心整理出若干名人名言,希望这篇文章能给高中生们的学习带来一丝动力。 (1)...