来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

古人云:“学起于思,思起于疑。”“读书无疑者,须教有疑;胡疑者却要无疑,到这里方是长进。”从无疑到有疑,是提出问题的过程;从有疑到无疑,是解决问题的过程。在这两个过程循环往复的过程中,包含着大量的创造性因素。多数学生具有从众心理抑制着学生的创造思维。

教师要帮助学生打破这种心理状态,敢于质疑问难。如在教学《大海的歌》时,学生开始提出的问题大多是哪个词是什么意思等比较简单的问题,可见学生读书还不够深入,还没有真正展开思维。为此,教师特意让学生重点朗读“啊,我仿佛听见大海正在唱着一曲新歌。”这个句子,学生很自然就提出了问题:“为什么说大海正在唱着一曲新歌呢?”问题出来了,学生的思维又动起来了,他们通过再读课文,合作学习,解决了问题,喜形于色。

常言道:无知便无能。其实有知不用也无能。在语文教学中,教师要把语文教学与现实生活结合起来,引导学生把学到的知识应用于实践,通过实践升华为能力,从而锻炼学生的创造能力。

王尚微信公众号

物理学习,难道就需要找老师补下课吗?

08-27-审核 问:物理没考好,心很烦。课下没少下功夫,也做了不少题,可是不知道怎么回事,考场上题还是不会做,不知道怎么分析。高一的...

浅析若干很实用的学物理经验

知识特点上,初中物理所学内容与日常生活生产联系比较大,大部分的研究对象看得见,也能摸得着,这样学习和理解就容易很多。相比,咱们...

把物理概念和规律从死记硬背上升为逻辑记忆

在学习每一个物理概念、物理规律时,要使自己由“机械记忆”转为“意义记忆”,最终上升为“逻辑记忆”。俗话说得好:概念通了,一通百通。就...