来源:物理网

物理学以世间万物规律为主要研究内容的学科,同样,咱们物理的学习也是有规律的,咱们也要去努力寻找学习的规律。不同的年级,不同的模块内容,在学习模式上也应不同对待。在学习习惯与方法上,我们来听听物理网的编辑们给同学们什么样的建议:

大多复杂的物理题考点都很综合,如何去分析呢?对学生来说题就像是迷宫,各种各样的道路有很多,如何到达终点,一方面要冷静地进行思考,另外一方面还要去实践,亲自去尝试自己的想法能否走得通;两者同样重要,缺一不可。

——物理网编辑A组@小泽

微博答疑

课本重要的定理、定律和公式大家一定要记牢固,背得滚瓜烂熟,这是提高解题速度的前提。很多学生总是抱怨做题慢,其实大部分情况下,是由于你课本知识掌握得不牢,遇到考题要好好想想课本上的知识点,这样怎么能做快呢?

——物理网编辑B组@苏阳

同学们要依据自身学习情况,在考场上作答时有所偏重。很多学生在难题上投入了过多时间,拿到的分数也不多;导致一些简单题、中等题会做但没有时间做,这种丢分最不应该了;但每次考试下来都有学生犯这样的低级错误。如果你物理成绩很差,选择题最后一道,实验题最后一个空,你都可以跳过,压轴题就放弃了吧。

——高中物理网@物理学习博客

很多同学轻视基础知识,在基础知识并未掌握牢就去做难题,结果不断碰壁。从近几年的试题来看,同学们主要的丢分集中在基础、中等题上,主要表现在概念不清晰,不能灵活运用等环节;靠难题拉开差距的,仅仅是班里的前三名。为什么基础题丢分呢?其实并不是学不会,理解不了,而是知识点太多了,容易忘。

——高中物理网木子

考场上时间要分配合理,这是拿高分的必要条件,同学们要抽出时间反思最近几次的考场的时间分配是否合理?到底是最前面单选题部分用的时间太多,还是实验题?还是最后的综合类解答题?等等。每一次模拟考试都要修正一下自己的作答时间,让自己的时间安排趋向于最理想。

——物理网编辑C组@骑士博客

在课下咱们做练习的目的何在?并不是图个数字,并不是要拿来向周围同学和老师炫耀,并不是满足自己的虚荣心;而是借助于这些题来进一步巩固学过的知识,把考点都彻底吃透。

——高中物理网@王晓丽

老师们给咱们的这些建议,都是他们多年的教学心得。想把物理学好,把成绩提起来,同学们还是要把这些理念实践在自己的学习中。在学习上,只说不练就是空谈,是在纸上谈兵,无济于事。

在最后,我祝愿同学们学习上一帆风顺,尤其是预祝高三学生高考顺利。

王尚微信公众号

初中物理教学反思-课堂笔记要记录课后要用好

齐思源老师讲初中物理学习问题:课堂笔记要多看,要利用好。 今天班里有同学问我一道电路分析的物理题。通过这次答疑,我发现这个学生课...

老师和家长的双重身份

老师和家长的双重身份 2011-09-27转载 老师和家长的双重身份下,我是如此纠结。作为教师的我,深知班主任们最反感家长的像林嫂似的唠叨...

如何处理自己和孩子的关系

虽然有时候,你真的很生气,但是,你必须忍耐一些小顶嘴。”我不要睡觉!”孩子可能这样说,但这只是他宣泄情绪的方式。如果...