物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个答复,有同样困惑的同学可以看看。问题和答复如下:

物理知识点巩固

【问:重力就是万有引力吗?】答:万有引力不等于重力,两者是不同的。重力概念局限于地球表面,而万有引力是通用的。从矢量运算角度来看,某物体所受的重力就是万有引力减去其向心力(矢量减法运算)。只有在地理的南北极,物体自转角速度为零,其向心力为零,万有引力大小与重力相等。同样的道理,物体在赤道上的向心力取到最大值。

【问:乘坐电梯(悬吊式)时,什么情况下是失重,什么情况下是超重?】答:超重是外力N(支持力)大于重力G,失重相反,是外力(支持力)N小于G。乘坐电梯是,当你的双脚感觉有点“悬空感”时,那就是失重状态;恰恰相反,当你的双脚感觉很“受力”的时候,就是电梯厢给你的支持力N太大了,你就处于超重状态。电梯加速上升和减速下降,你都会有超重的感觉。

【问:三个宇宙速度分别是什么?】答:第一宇宙速度大小是7.9km/s,它是地球卫星的最小发射速度,也是地球卫星最大的圆周运行速度。第二宇宙速度是11.2km/s,使物体挣脱地球引力束缚的最小发射速度,也就是人造卫星能逃逸地球的发射速度。第三宇宙速度是16.7km/s,是使物体挣脱太阳引力束缚(逃离太阳系)的地球表面最小发射速度。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

答疑与整理:小泽(05.blog808.com),欢迎大家登陆物理网,您可以免费让物理网的老师给您答疑。高中物理网提供永久免费的授课视频,有最为权威和应试的物理知识点总结。最后,物理网编辑祝您物理学习不断进步。

王尚微信公众号

物理网微博精选:分享高中生学习方法

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理网老师们都开通了腾讯微博,不少微博见解独到,分享的物理学习方法也都很实用。笔者把近...

走出迷茫,推荐几个物理学习方法08-20-独家

来源:物理网 咱们物理可不能死学。如果学习方法不到位,就是“不磨刀误砍柴工”。功夫,同学们一定要下,这一点不用多说,可同学们也要注...

高一问题:初高中物理学习差异大吗?

物理学习咨询与答复 高一问题:初高中物理学习差异大吗? 学生家长:我家孩子已经报送(学校还不错),马上就要读高一了,听很多同事说...