物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,在此做一个答复,有同样困惑的同学可以看看。如下:

物理知识点问答

【问:平衡状态指的是什么?】答:同学们可以从力、运动这两个角度来理解平衡状态。从受力情况来看,就是受力平衡的状态;从运动学的角度来看,如果物体处于平衡状态,则静止或做匀速直线运动。

【问:动能与动量有何联系与区别?】答:动能与动量是两个截然不同的概念。动能大小Ek=1/2mv^2;而动量大小p=mv(其方向与v一致);动能与动量之间的数学关系:p^2=2mEk;动能的变化对应的是合外力所做的功,对应的是力F在位移上的积累;合外力的冲量改变的是动量,动量是力在时间上的积累,区别于动能,动量有方向性。

【问:临界态是怎么一回事?】答:物体的运动轨道、速度、受力、能量、动量等物理量发生重大改变的状态(一般是对应着某个时间点)。比如,原来物体在加速运动,某一时间加速度变为零,此时刻后其加速度开始反向,即开始做减速运动,我们就认为这一点所对应的状态点就是一个临界态。临界态并无非常严谨的定义,但却是我们分析物理问题的一个很关键的要素。当然,临界态还包括临界角(全反射)、极限频率等所对应的状态。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

答疑与整理工作:小泽(http://05.blog808.com/),物理网内容答疑永久免费,物理网学习视频永久免费,物理网精选习题永久免费,站内编辑祝您学习不断进步,物理测验考高分。

王尚微信公众号

物理力学是高二电磁学基础

物理学习问题咨询 高一物理力学是高二电磁学基础 学生问题:我们目前在学习静电场的内容,学起来感觉有些吃力,比力学难多了。课堂老师...

高二物理为何远距离输电要升压

问:远距离输电中为什么要升压? 答:一般来说,发电站的功率是恒定的,P=UI,如果提高电压U,那么电流值I就会减小。 输电过程主要损失...

初中物理教学经验分享-重视锻炼解题速度

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说考物理时做题慢,后面解答题总做不完导致扣分严重。怎么才能加快解题速度,在考试中考...