浅析专注力的培养

物理网(gaozhongwuli.com)教育关注

记得小的时候我们经常做的一件事就是两个人“对眼”,“对眼”的过程中眼睛一眨也不能眨,谁先眨眼谁就输了。后来就是经常长时间的盯住一个地方看,眼睛也是不能眨,看谁盯的时间最长。现在想来,这其实就是培养专注力的一种方法。那么如何培养孩子们专注力的人格呢?

记得那次到小浩家家访,孩子的奶奶说了一件事引起了我的注意。她告诉我孩子穿针引线的本领大。百闻不如一见,我也亲自见识了孩子穿针引线的过程。这的确需要极大的耐心,更需要专注力。一个小针,一个小针眼,一条细线,一双小手,想一想,没有耐心怎么会穿过去,而且在穿针的时候还要捻线。我看了之后感慨万分,不只是穿针引线,穿珠子,穿纸片,包括我们平时的穿鞋带都是培养孩子专注力的好方法。而小浩的穿针引线并不是奶奶让她做的,是她主动帮助奶奶完成这件事的。孩子的奶奶一直喜欢做针线活儿,孩子在小的时候就蹲在奶奶的身边看,每当看着奶奶穿针引线很困难时,他就学着穿针,久而久之就学会了,而这些行为也受到了好多人的称赞。

如果孩子们在生活中能够很耐心,很专注的去做一件事情,那么在学习中是不是也一样呢?学习中的专注力如何培养呢?在上个学期,孩子们背会了好多成语,其中“专心致志”“全神贯注”“目不转睛”“聚精会神”也是在听课的时候经常要说的。这些成语就是教育孩子在听课学习的过程中要认真,专注,因此一提到这些成语,孩子们就会立即坐好,精神集中听老师讲课,因此结合我们学过的成语,也能培养孩子专注力的人格。(教育人博客)

小宁(01.blog808.com)整理发布。

王尚微信公众号

北京地区有哪些开设新闻学专业的大学?

高中物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦 2013年高考已经落幕,即将开始2013高考志愿填报工作,很多考生在填报志愿的时候根据自己的分数...

学霸学物理的秘籍|考前一定要注意错题本

考前这段时间同学们应重视错题本,通过研究错题,找到自己知识点与解题方法的漏缺、薄弱之处。这样学习,更有针对性,更有目的性。 几...

初三物理考点答疑之电表满偏

本文系学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑 学生问题:使用电流表发现指针满偏是怎么造成的?...