初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:交流电的定义是什么?

齐思源老师答疑:方向和大小随时间周期性变化的电流叫做交变电流,简称交流电。

交流电完成一次周期性变化所需要的时间,叫周期,用T表示,单位是秒或”s”。

在交流电中,电流发生周期性变化的次数与所用时间的比,叫做交流电的频率,单位是赫兹,简称赫,用Hz表示;

我国使用的交流电周期为0.02s,频率是50Hz,其意义是发电机线圈转一周所用的时间为0.02s,每秒电流方向变化100次。

这是物理教材《磁生电》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/228/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:g的物理意义是什么?

齐思源老师答疑:物理中用”g”表示G/m的比值,g是比例常数,g=9.8N/kg,表示质量是1kg的物体受到的重力是9.8N。

1、g并不是固定不变的,离地心的远近不同,g值也不同。

月球或其他星球上,计算物体在这个星球上的”重力”也可利用公式G=mg来计算,但g的大小与地球上的一般是不会一样的。

如在月球上的物体g≈1/6g地。

这是物理教材《重力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/109/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:物体是怎么通过眼睛进入人的大脑的?

齐思源老师答疑:眼球就好像是一架照相机,晶状体和角膜的共同作用相当于一个凸透镜,把来自物体的光聚在视网膜上,汇聚成物体的像。

再经过大脑神经系统的加工,让呈现在大脑中的倒立的像,变成正立的像。

这是物理教材《眼睛和眼镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/89/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

近几年国内学生入学机会继续扩大

中国教育部网站16日公布的《2012年全国教育事业发展统计公报》显示,2012年,国家大力推进教育公平,入学机会继续扩大。学前教育阶段毛...

高二电学分压电路的变阻器选定

问:分压电路里变阻器怎样选择? 答:如果选择分压电路,滑动变阻器可调最大阻值要小于或接近于待测电阻阻值,总之,其最大值不能远远...

爱因斯坦与原子弹

我们都知道爱因斯坦在世时非常受尊重,其中包括当时的总统。因为爱因斯坦时代的美国总统罗斯福喜欢神秘主义,他不理解相对论,却容易被...