初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:用电器串联和并联的总功怎么计算?

齐思源老师答疑:用电器不管是串联还是并联,电流通过所有用电器所做的总功都等于每个用电器所做的功之和。

我们用公式表达为:W总=W1+W2+……+Wn。

这是物理教材《电能 电功》中学习的内容,对该问题更为详细的解答,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/206/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:有哪些方法能够判断是否是连通器?

齐思源老师答疑:一个连通器需要满足两个条件:1、各容器上端均开口;

2、各个容器底部必须相连通。

辨认是否是连通器时,要看有没有上端开口,另一个底部有没有连通。

连通器的原理:连通器里的同种液体停止流动时,各部分中的液面总保持相平。

这是物理教材《液体的压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/126/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:显微镜工作原理是什么?

齐思源老师答疑:显微镜镜筒的两端各有一组透镜,每组透镜的作用都可以看成一个凸透镜。

靠近眼睛的凸透镜叫做目镜,靠近被观察物体的凸透镜叫做物镜。

被观察物体位于物镜的一倍焦距和二倍焦距之间,形成放大的实像,放大的实像又处于目镜的一倍焦距内,经过目镜再次放大,经过这两次放大作用,我们就能够看到肉眼看不到的小物件。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/90/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

高中阶段要改变自己的物理学习方法

文章归物理网所有,尊重版权,未经允许本文严禁转载。(已授权) 高中物理被誉为理科生的杀手。最为奇怪的是,很多学生初中物理学得不错...

高考物理复习问题与答疑-瞬时功率

原创/王尚/北京西城物理教师 目前高考生们,都在进行紧张的高考复习工作。高中物理知识体系庞大,知识点多,在学习某章的同时总不可避免...

提高物理分数,一定要有合理的学习方法08-22-原创

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 这是一篇关于学习方法的文章,在文章开始,我希望同学们先来反思下自己的学习方法是否科学,自己...