初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:造成使用电流表发现指针偏转太小的原因有哪些?

齐思源老师答疑:偏转太小,指的是指针偏角太小。

造成偏转太小的原因是所选量程太大。

一个电流表有0~3A和0~0.6A两个量程,换用小量程是为了提高测量的准确度,用大量程测量偏角很小时,应该换用小量程测量。

这是物理教材《电流的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/175/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:实像的定义是什么?

齐思源老师答疑:实像就是聚集而成的实际光线,能用光屏承接,能使底片感光的像。

光源在主焦点以外时才能产生实像,特别强调,实像都是倒立的。

这是物理教材《凸透镜成像的规律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/88/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解力的概念?

齐思源老师答疑:力是物体对物体的作用。

力的产生条件是必须有两个或两个以上物体,并且两个物体之间有相互作用。

任意两个物体之间力的作用都是相互的。

即施力物体同时也是受力物体,反之,受力物体同时也是施力物体。

举个例子,我们踢球的时候,在把球踢出去的同时,脚会感到受到球给脚的推力,由此可看出,力的作用是相互的。

这是物理教材《力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/107/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

家长们要注意提防孩子假期结束后的综合症

08-19珍藏 来源:高中物理网 寒暑假里,孩子们可以抛开学校的束约,可以好好无拘无束地玩一阵子,家长们也感到应当让孩子尽情地玩耍。学...

分享:前些天班会的感触与建议

08-29精选 上周班里举办了家长会,有一些心得写在这里,也希望这些内容能为同学们的学习提供帮助。文章主要是分析在课下学习中的问题,...

微博语录:分享高中生学习技巧

来源:高中物理网 物理网的众多编辑们都开通了微博,发布的微博观点见解独到,提及的学习方法也非常实用,对高中生的物理学习很有参考价...