初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:家庭电路的组成有哪些?

齐思源老师答疑:家庭电路的组成部分有进户线、电能表、总开关、保险装置、插座、用电器、导线等。

需要注意的是我国规定家庭电路的电压是220V,这与很多国家家庭电路的电压110V不同;

特别强调家庭电路中的用电器都是并联的。

这是物理教材《家庭电路》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/220/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:物体的浮沉的定义是什么?

齐思源老师答疑:物体的浮沉,就是人们用手拿着物体,把物体完全浸没在某液体中,然后释放物体。

如果物体下沉,则为浮沉概念中的”沉”;

如果物体向上浮起来(上浮),就是浮沉概念中的”浮”。

简单来说,浮沉是一种运动状态,沉还是浮,是通过受力问题来判定的。

这是物理教材《物体的浮沉条件及应用》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/132/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:使用弹簧测力计的步骤是什么?

齐思源老师答疑:1、测,所测的力要在它的量程内,以免损坏;

2、读,在我们读数时,视线与刻度板垂直。

注意弹簧测力计受力静止时,其两端都受到力的作用,单边受到拉力是不可能的,而弹簧测力计只表示其中一侧受力的大小,另一侧受力对弹簧测力计起固定作用。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/108/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

质量与重力都随着位置变大变小?

物体的重力和所处位置有关吗?物体的质量会随着位置改变吗?比如,把物体从地球带到火星上,哪个物理量会改变?齐思源老师来帮同学们解...

微评:青年老师应向学生们取经

08-16-独家 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 今年学校里来了不少新老师,都是从校园里刚刚走出来的。因为教学经验不足,岁数也比...

吸热是否物体内能一定增加?

学生物理学习问题:吸热是否物体内能一定增加? 王尚老师:并不是这样的。物体的内能决定于两个外在因素,一个是吸收或放出热量,另外...