初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解电压的概念?

齐思源老师答疑:电压是电路中自由电荷定向移动的根源。

电压的方向规定为高电位指向低电位,通俗的说就是从电源正极指向电源负极,即”+”指向”-”。

这是物理教材《电压》中学习的内容,对该问题更为详细的解答,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/188/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:液体变成固体体积如何变化?

齐思源老师答疑:液体中,除了水以外,一般的液体凝固成固体体积都会变小,比如液态的蜡凝固后,中间凹陷,表明体积缩小。

这是物理教材《密度与社会生活》中学习的内容,对于这个问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/105/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凸面镜和凹面镜作用有哪些不同?

齐思源老师答疑:凸面镜和凹面镜都是反射镜,区别是凸面镜用球的外表面做反射面,凹面镜用球的内表面做反射面;

凸面镜对平行入射光的作用是发散的,凹面镜对平行入射光的作用是汇聚的;

凸透镜所成像是成正立缩小的虚像,凹面镜所成像是成正立放大的虚像。

凸面镜主要作用是用于后视镜、广角镜、转弯镜等,可以扩大司机视野,及早发现弯道对面车辆或者后面车辆行驶状况,以减少交通事故的发生,凹面镜的作用有1、利用凹面镜对光线的汇聚作用,制成太阳灶、电视卫星天线、雷达等;

2、利用经过焦点的光线经过凹面镜反射后成为平行主光轴的平行光线,制成探照灯、手电筒,机动车前灯等。

这是物理教材《平面镜成像》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/72/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

与其羡慕学霸倒不如自己反思学习方法

很多学生羡慕班里的学霸,为啥考试他们总能考出那么高的分数?羡慕是没用的,我们要向学霸学习,改进自我,提高自己的学习效率,争取变...

如何提高做初中物理题的速度?

初中物理学习问题咨询:我家孩子初二做物理题慢,怎么才能让孩子把解物理题的速度提起来呢? 初中物理学习问题咨询 王尚老师您好。我家...

物理补课老师不要不知太多作业

来源王尚老师(www.wang-shang.com) 这是我个人的教学经验,我觉得补课老师不要给学生布置太多的作业。 尽量少布置作业,不过要有针对...