物理网

决定孩子的成长的因素很多,但是家庭教育在这些因素中至关重要。作为家长必须要懂得和了解教育,了解和尊重孩子,与孩子平等交流和相处,你可以反对孩子的观点,但必须拥护孩子说话的权利,才能有利于孩子的健康成长。让孩子真正成为祖国的未来,是民族的希望,社会的栋梁,家庭的荣耀。

作为家长教育孩子,必须要做到以下几点:

一、用爱接纳和包容孩子

爱是维系每一个家庭的纽带,充满爱的家庭式幸福和快乐的,失去爱的家庭是痛苦的。每一个家长都有责任为家庭营造爱的环境,让孩子充分体验爱的快乐和愉悦。作为家长必须用爱接纳和包容孩子,每个生命都很精彩,家长必须懂得和尊重每个生命,每个孩子在成长过程中,在家长眼中都有一些这样或那样问题,这很正常,孩子犯个错误也很正常,错误也是一种教育资源。家长要善于利用孩子所犯的错误,帮助孩子认识和端正态度,总结和反思错误带来的后果,用爱接纳和包容孩子,平等地与孩子交流和沟通,帮助孩子正确认识问题,改正错误。引领孩子树立良好的诚信形象,让孩子感受到爱的温暖和力量,让孩子懂得接纳和包容的胸怀。

二、肯定和认同孩子

现在很多孩子在成长过程中非常迷茫和彷徨,遇到事情和问题时,分不清是非好坏,不知所措。这种现象可以说是个普遍现象,有些孩子为什么会这样呢?很简单,这些孩子在成长过程中缺乏肯定和认同感。他们做事情的时候,不论是做对还是做错,没有人给于相应的判断和评价,导致孩子也不知道到底是对还是错,逐渐让孩子思维模糊,失去自信和力量。久而久之,孩子失去做事情的兴趣和爱好,甚至养成无所谓的心态。一旦出现这样的问题,家长就是开导教育,有时也没有效果。一种坏的心理状态一旦形成,很难改变。所以家长一定在孩子成长过程中,一定要善于发现孩子,及时肯定和认同孩子,增强孩子的成就感,激发孩子的积极性和兴趣,提高孩子做事情的自信和力量。

三、欣赏和赞美孩子

人人都喜欢欣赏和赞美,欣赏和赞美是对孩子最好的奖励。恰当的欣赏和赞美,让孩子体验到自己在家庭的存在的价值。增强孩子的自信和力量。从一定程度上说,每个人活着就是为了让更多的人喜欢并欣赏着。不要说孩子需要欣赏和赞美,就是成年人在单位或朋友中,听到人们的欣赏和赞美时,也一定心情愉悦和快乐。孩子更是这样,每个孩子本来就应该在尊重、理解、呵护、关爱、诚信、引领和修正中健康成长起来的。过分的批评和否定,只能加大孩子的挫败感,挫伤孩子的积极性。作为家长就要时刻关注孩子的成长,面对孩子的真诚、踏实、成功、优秀、出色等,就应该给于恰当的欣赏和赞美,让孩子自己感觉到自己的可爱和优秀,才能有利于孩子自信而健康、快乐而努力做出更优秀而卓越的成绩来。

四、给孩子自己的时间和空间

孩子尽管还未成年,但也有自己的思想和主见。作为家长,一定懂得孩子不是某个人的私有财产和工具。尤其是一些无知家长为了实现自己没有实现的理想,强加于孩子身上,一味地按照自己的想法要求孩子,改变孩子,结果适得其反,孩子不但没有实现家长的理想,而且失去自我,变得碌碌无为。我认为,这样的家长是可怕的,是强奸孩子的健康成长,是自己无知的自我安慰。是不负责任的教育,这种家庭根本不存在爱。爱的本质就是尊重,连尊重都没有的家庭,根本不可能有爱。作为家长,一定懂得孩子也是和你一样的人,有自己的思想、心理、兴趣、爱好、追求和理想,任何人都不能剥夺孩子的权利。相反,为了更好地培养孩子,就要尊重孩子的选择,就要给孩子营造科学的、健康的、快乐的时间和空间。让孩子在自己的时间和空间里,努力完成自己的事情,实现自己的理想和追求。

五、用爱和责任去走进孩子

孩子给家庭带来的幸福和快乐是任何物质财富都无法取代的。尤其是当今社会,很多家庭都是独生子,很多孩子成了家里的掌上明珠、太上皇、格格公主,很多人都说现在的孩子并不缺少爱,没错,现在的孩子在成长过程中得到的爱确实很多,可仔细想想,得到的这些爱究竟是什么样的?是物质的还是精神的?是溺爱还是疼爱?过分的给予物质的爱很容易养成富贵病,过分的给予精神的爱很容易养成清高病,过分的溺爱,让孩子容易过于自我,过分的疼爱容易让孩子脆弱。要想让孩子真正健康快乐地成长,就必须有责任地给孩子给予爱。这就是大爱、真爱、博爱,有责任的爱才是最可贵的爱。用这种培养孩子未来的责任去关爱,去呵护,去走进孩子,让孩子也懂得责任的重要性,从小树立孩子的责任意识,担当意思。给予孩子有责任的爱,了解孩子、引领孩子、培育孩子才能更客观、更准确。培养孩子懂得对自己负责、对家庭负责、对社会负责的道理。才能真正有利于孩子的健康成长、成才、成功。(中国教育人博客)

王尚微信公众号

初中物理教学指导|学习要专心,注意提高解题速度

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理怎么才能学好?请同学们重视解题速度的提高。我的阅卷经历是,很多考生做不完物理卷子,就是因为...

高中物理学习|课堂上应聚精会神,遇到难题就肢解|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习上同学们要多琢磨多反...

高中物理|课上应专心听,老师思考题要去推敲|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 考试分...