物理网(gaozhongwuli.com

美国阿拉斯加国家动物园的鹿苑里,鹿群不必为寻觅食物而发愁,也不必为逃避敌害而穷于奔跑,因而很快就繁殖起来。然而一度兴旺之后,病弱残疾者与日俱增,最后竟出现濒临绝种的危机。当地政府曾不惜拆巨资予以挽救,可惜一概无效。后来一位聪明的管理员建议,把几只凶残的恶狼引进鹿苑,许多病、弱的鹿被捕杀了。几年后,鹿的数量不但没有减少,反而大大增加了。狼捕食了病弱者,又迫使鹿群为逃避恶狼而重新拼命奔跑,从而使得留下来的鹿群体质日益健壮。后来,人们把这种奇特的动物“保护”方式称为“逆向关怀”。

动物需要“逆向关怀”保护,其实我们的孩子也需要这种“逆向关怀”。现如今我们的孩子过着优越的生活,也正在坐失适应能力、生存能力?

几年前曾讨论过中国儿童和日本儿童一起参加夏令营活动,日本儿童的生活自理能力超过中国儿童的各种表现,就能说明日本教育的逆向关怀比中国做得好,做得到位。中国家长大包大揽地解决孩子衣食住行问题,中国孩子对衣来伸手饭来张口的习惯达到了无以复加的地步。致使中国孩子对自我的生活自理能力大大降低,这种温室里成长起来的孩子是无法挡风避雨的,更是无法参与各种社会竞争,更不可能成为竞争的胜利者。表面上看孩子都在健康成长,营养充足,其实孩子的成长心态、生活的状态都在悄然发生变化,促使他们养成不劳而获的人生习惯。大家都知道,美国家庭不缺孩子成长投资,但是他们从小教育孩子要有自我生存能力,教育孩子懂得不劳而获是耻辱,所以在美国很多孩子从小就自己做送报纸、清洁工等工作,不但积累自己的财富经验,而且得到了能力的锻炼。这种经历和磨难不但不会挫伤孩子成长的激情,反而更加激发孩子认识复杂的世界和人生的艰辛。在挫折中磨练自己,最终形成完美的人格和健康的心理,具备克服困难、战胜挫折的坚强毅力。这也是典型的逆向关怀,让孩子在实践和锻炼中健康成长。

教育的核心问题就是任何一个教育者(包括任何家长)要做到让孩子懂得在生活的道路上,什么事情都会发生。富甲天下的日本对孩子的“吃苦教育”在全世界是出名的。既然这么富,为什么对孩子还进行吃苦教育呢?其实很简单,就是让孩子在吃苦教育过程中,让他们懂得财富来之不易,生命在于奋斗。这种逆向关怀教育,收到的效果会更好,会让孩子成长的更健康。

包括我国这名教育家陶行知的“田间学校”。我觉得也是很好的逆向关怀教育。他一边教授孩子们知识,一边带领孩子到田间地头做农活,就是让孩子从小懂得学习的目的和生命的意义,让孩子从小知道粒粒皆辛苦的整个生产过程,让孩子们在劳动中提高认识,在实践中得到锻炼。

生命教育是目前每个国家都很重视的问题,漠视生命就是对人类的亵渎,现在社会有很多青少年自残、自毁的案例,甚至青少年打架斗殴造成的伤亡案例,足以说明,一个不重视生命的人往往自毁或毁人,因为他不但不尊重自己的生命,也根本无视别人的生命。所以青少年更需要生命教育,把他们放进大自然,与狼共舞,让他们在与狼共舞过程中,学会自救,并锻炼成具有超越群狼的能力,这样的孩子在未来的社会竞争中就会成为胜者、强者。所以生命教育也需要一定的逆向关怀方式,提升他们的适应和生存能力,这样会让我们的青少年更加茁壮健康地成长。(via中国教育人博客)

王尚微信公众号

学习点拨|课上要专心听讲,课下做题时应该多画图|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...

高中生们学习物理不能死学,一定要讲求效率

学习物理应该掌握科学、合理、高效率的方法,否则就会做很多的”额外功”,学习效率低下。班里的尖子生为什么物理那么好?很...

初中物理咋学才能考高分|物理学习要克服学习瓶颈期

在物理学习过程中,同学们都会遇到瓶颈期,特别是学习液体压强、浮力、功能、复杂电路分析、电功率等难点时。本文笔者分享一些学习看法...