随着高考(微博)成绩公布和暑期的到来,各色《高考满分作文》和《中考满分作文》又开始在书店里大行其道。然而本报记者在调查中发现,这些“满分作文”有相当一部分是假的。

知情人士透露,由于难以搞到真正的满分作文试卷,出版商就请“枪手”制造“满分作文”,他们甚至形成了造假链。

可疑:

“满分作文”为什么写得很烂?

暑假刚到,各大书店里的《高考满分作文》和《中考满分作文》早已铺天盖地,这类书一向是暑期教辅的卖点。

明年就要高考的读者小竺准备在假期里把作文功力提高一个层级,可是他在书城选购“满分作文”时很是举棋不定。小竺对本报记者表示,他发现这些“满分作文”有不少写得相当一般,“有的还不如我写的!我自己觉得已经写得很差了,这些作文居然还能拿到满分,不知道评分老师怎么想的!”

当然更让小竺大惑不解的是,他发现这些《高考满分作文》图书,虽然也汇集了各地高考作文题目、“满分作文”和专家老师的评点文字,看上去很是正规,但这些“满分作文”基本上没有署名,大有“英雄不问出处”的感觉。

而且这些《高考满分作文》尽管所收各地高考作文题多有重复,但书内的“满分作文”却少有重复,“难道是教育部门将‘满分作文’分配给了不同的出版社出版,以确保不重复?”

心怀疑窦的小竺决定先不买。可是书城工作人员却告诉本报,这些“满分作文”和“零分作文”书的确是他们暑期教辅销售的王牌产品,每天都可以卖掉几十册。而其中又以在书上印着“独家真卷”这些字样的书卖得最佳。记者问工作人员如何验证是“真卷”,工作人员耸耸肩“那只有看出版社的良心了。”

揭秘:

造假链上篇篇都是“满分作文”

本报记者致电一家出版《中考满分作文》的出版社询问“满分作文”的真实性,对方推脱称此书是一家图书公司所为,他们只提供书号。

而那家图书公司一位工作人员先以“保护作者隐私”为由拒绝提供书中“满分作文”的作者姓名,随后竟反过来劝记者,“‘满分作文’你可以理解为‘拿了满分的作文’,当然也可以是‘符合满分标准的作文’。”

一位在教辅行业行事多年的知情出版人向本报披露,市面上的“满分作文”和“零分作文”十之八九是假的。“教育部(微博)早就规定,禁止阅卷老师以任何方式将试卷带出阅卷现场,包括手抄、拍照等。了解了这点,读者完全有理由怀疑书店里哪来了这么多《高考满分作文》。”

“满分作文”和“零分作文”背后已形成了一条造假链。这位知情出版人透露,每年高考和中考期间,出版商就开始搜集各地作文题。然后请“枪手”写作文,这些“枪手”多为大学生,有的是无业游民,他们中有不少已写了多年“满分作文”。

反思:

“满分作文”造假涉嫌欺诈,举证很难

知名律师吴冬在接受本报记者采访时表示,出版社有义务将出版的信息如实反映给读者。如果“满分作文”并非真正的满分作文,而是造假链上的一个产品,却非要将此作为真品来卖,那么出版商显然有欺诈之嫌,应受到法律的惩罚。

法律界人士建议,鉴于目前“满分作文”和“零分作文”市场的混乱局面,各地教育主管部门有责任主动出击,告诉公众哪本《高考满分作文》中哪篇“满分作文”为假,这不仅对造假出版商是一种震慑,也是教育主管部门维护自身形象的必要手段。记者 郦亮(上海青年报)推荐:王尚老师微博http://t.qq.com/teacherws

王尚微信公众号

高一物理受力分析投影坐标轴建立规则?

高一物理受力分析投影坐标轴建立规则? 问:受力分析投影的xy轴怎么确定? 答:x轴与y轴的建立是有原则的,不能随随便便建立。一般来说...

别用20年前感受想象现在的孩子

物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 据广州日报报道,日前,美国加州州立理工大学国际中心主任、延展教育学院院长范威君博士到访广...

最后一个月,高考物理复习的五点建议

一,物理复习要回归教材 最好的办法是把近期做过的一些典型问题,尤其是错题的地方,好好看看课本内容,看看教材是怎么讲解的。物理基础...