中新网7月3日电 2013高考(微博)季刚刚结束,“异地高考”一度成为社会热点,而随迁子女的学籍问题,也成为城镇化进城农民工的后顾之忧。国家发改委城市和小城镇中心研究员易鹏今日在做客中新网《新闻大家谈》时表示,既得利益群体成为阻碍“异地高考”的最大阻力,但基于整个公平公正的价值观,中国未来的教育资源会往公平、公正的方向发展。

易鹏说,异地高考问题需要用辩证的角度去观察。首先,异地高考不符合中国公平公正的基本价值观,这个价值观会指导着未来制度改革的方向,未来将不存在异地高考问题,任何地方都可以报考任何院校,不能有不同的界限。但也要看到,中国已经形成了既得利益群体,比如,异地高考在北京、上海的阻力非常大,因为北京、上海集中了中国最顶尖的高等教育资源,但在高等教育不是很发达的省份就没什么压力。这个群体就成为阻碍异地高考的公平化很重要的既得利益群体。

易鹏说,但是中国未来的教育资源要往公平、公正的方向走,首先要“加水”,把既得利益降下来,提高其他城市高等院校占有资源比例。其次要降低大学校园的含金量,避免一考定终身,通过其他方式决定自身命运。同时,要逐渐对符合条件的一拨人打开闸门,逐渐让更多人能够参加本地高考,这个比例可能逐渐提高,但需要时间来承载转换空间。

“总体而言,异地高考这个词希望未来成为历史。”易鹏说。

(中国新闻网)推荐:王尚微博t.qq.com/teacherws

王尚微信公众号

父母给孩子磕头,家教的悲哀

物理网(gaozhongwuli.com) 在高三最后的全真模拟考试中,有一个学生不参加考试,竟然跑出去上网。当班主任和家长找到这个学生后,令人...

初中物理该咋学?培养专注力很重要

同学们都羡慕班里的物理学霸,如何才能像学霸那样考取高分呢?笔者提醒:学霸们非常重视专注力的锻炼,重视学习效率。这是非常值得同学...

高中物理教学指导:错题本使用要规避这两个误区|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 错...