高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一个统一的回复,有同样困惑的同学可以看看。问题和答复如下:

物理知识点问答

【问:什么时候用力的三角形法则?】答:受力分析往往是求解物理题的第一步,在研究三个不在一条直线上的力时,我们要优先利用力的三角形法则来进行分析。尤其是涉及到某个力的大小在变化,或者某个力的方向在发生变化时。

【问:什么时候发生波的干涉现象?】答:发生干涉的条件:两列波的频率f相同,振动持续且情况稳定。波的干涉现象:波叠加后,在某些区域的振动加强,某些区域振动削弱,且振动加强区域和振动削弱区域相互间隔的一种现象。

【问:电场力做功与电势能之间的对应关系是什么?】答:电场力对粒子做正功,则电势能减少;静电场做负功,则粒子的电势能增加。这一点与重力做功引起重力势能的变化(效果)是一致的。在判定做功与电势能之间的对应关系时,没有必要考虑带点粒子的正负性;需要我们考虑粒子正负性的是研究力的方向。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

疑问答复:物理补课(blog.teacherws.com),物理网内容答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网精选练习题永久免费,站内编辑祝您学习不断进步,物理考高分。

王尚微信公众号

两个网站的修改

两个网站所有页面均不设置关键词,除首页外也不设置描述。这些你不用修改了。修改的是首页的描述: ouredublog.com首页的描述:苏阳老师...

物理网编辑:今天答疑区三个知识的问题与回答

-26日-精选 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在...

影响电磁感应大小的因素?

影响电磁感应大小的因素有如下几个: ①导线切割的速度大小; ②导线切割的速度方向; ③永磁体的强度; ④切割导线的条数; ⑤切割导线的有效长...