高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一个统一的回复,有同样困惑的同学可以看看。问题和答复如下:

物理知识点问答

【问:什么时候用力的三角形法则?】答:受力分析往往是求解物理题的第一步,在研究三个不在一条直线上的力时,我们要优先利用力的三角形法则来进行分析。尤其是涉及到某个力的大小在变化,或者某个力的方向在发生变化时。

【问:什么时候发生波的干涉现象?】答:发生干涉的条件:两列波的频率f相同,振动持续且情况稳定。波的干涉现象:波叠加后,在某些区域的振动加强,某些区域振动削弱,且振动加强区域和振动削弱区域相互间隔的一种现象。

【问:电场力做功与电势能之间的对应关系是什么?】答:电场力对粒子做正功,则电势能减少;静电场做负功,则粒子的电势能增加。这一点与重力做功引起重力势能的变化(效果)是一致的。在判定做功与电势能之间的对应关系时,没有必要考虑带点粒子的正负性;需要我们考虑粒子正负性的是研究力的方向。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

疑问答复:物理补课(blog.teacherws.com),物理网内容答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网精选练习题永久免费,站内编辑祝您学习不断进步,物理考高分。

王尚微信公众号

物理网:高三不要轻易落下课堂内容

p style=”text-align: right;”>文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 前段时间,我在新浪教育看了一篇关于高考的文章,是...

孩子进入高三后从哪里下手准备高考(读书笔记)

孩子刚进入高三,不少家长如临大敌,却又不知该干什么?从哪儿下手!捋一捋要干的事儿实在是太多了,填报志愿是其中最重要的一件。高考...

物理问题-重力与质量随位置变化吗

物体的重力和所处位置有关吗?物体的质量与位置有关系吗?举个例子,飞行员把物体带到火星,物体的重力和质量哪个发生变化?齐思源老师...