节选自南方日报的一则新闻稿。文章称,国内高校毕业生与留学海龟在就业上展开激烈交锋,难免两败俱伤。经济环境差,毕业生太多,岗位少,国内就业形势不容乐观。节选内容如下:

“我过五关、斩六将,杀进了最终面试,剩下6个人PK,其中4个是海归,我还是被他们PK掉了。”张旭(化名)是广东外语外贸大学的应届毕业生,研究生学历,奔走在揾工最前线的她在参加广州一知名外贸企业招聘时,受到了颇大的打击。

张旭说,她后来还致电该企业询问面试情况,该企业HR告诉她,她的表现也很优秀,但由于公司有部分业务在国外,因此考虑到业务后续跟进事宜,还是选择了有海外学习、生活经历的求职者。

余林(化名)是暨南大学(微博)应届本科生,在外企、国企的海投、笔试、面试中,他发现不仅受本土应届生的“夹击”,在跟各类海归的竞争中也处于劣势。他在参加某英文报纸笔试时,发现一半应聘者是刚刚从国外归来或已回国一段时间的海归。

不难发现,随着越来越多的中国学生“走出去”,也就有越来越多的海归拿着洋文凭回国就业。启德国际教育研究院早前发布的《2012年海归就业力调查报告》(简称《报告》)显示,在新的“回国潮”冲击下,超过70%的中国留学生都选择回国就业。

另据统计,2012年国内出国留学人员总数为39.96万人,各类留学回国人员总数为27.29万人,与2011年统计数据相比,留学回国人数增加8.67万人。据推测,今年留学回国人数将继续攀升。

从《报告》的结果来看,随着私营企业的蓬勃发展和外资企业求职压力的增加,海归已经将眼光从外企转移至更加广泛的范畴,私企、国企、大学、科研机构和事业单位等,都可以看到许多海归的身影。私企已经成为海归就职的最大东家,71.2%的海归目前都就职于私企,就职于外企的海归仅有11.3%,还有8%就职于事业单位、大学和科研机构。

推荐王尚老师微博http://t.qq.com/teacherws

王尚微信公众号

高二物理右手定则的概念

问:如何使用右手定则? 答:把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,手心面向N极),大拇指的指向为导体棒的运动...

学习点拨|课上要专心专注,制定周计划辅助学习|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 中学物理学习有一定的难度...

高中物理学习指导:别被当下低分困住,持续性付出定有回报|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 好成绩需要持续性付出 经...