如何给奥数亮红牌?

奥数,本是为智力超常,有浓厚的数学学习兴趣的学生而准备的特殊科目。然而,升学压力下,家长为了能让孩子进好的中学,就不得不给孩子报奥数班,结果呢?家长花了不少钱,大部分的学生学得累,数学成绩并没有什么明显的提高;反而原本的兴趣与求知欲大打折扣。

就算孩子不喜欢,家长也明明知道奥数这么难的题确实不适合孩子学,可没办法啊,人家学校招生就要看奥数的考分与相关的奖项。奥数,让多少家庭苦不堪言。

国家和各地区的教委也都意识到了这一点,接二连三地颁布一些法令,给奥数亮红牌,不过却收效甚微。如何把才能刹住“疯狂的奥数”?笔者的愚见如下:

第一,完善群众举报制度。各地教委机关部门要设立专门的投诉电话与举报邮箱,受理家长们对学校将“奥数”同招生挂钩等违规招生行为的举报,对实名举报的此类问题要及时进行核实查处,不能姑息、决不手软。

大话教育

第二,加强社会的宣传力度。要让有关教育文件精神家喻户晓,大力宣传各地好的经验做法,引导家长形成“适合孩子的教育”适合孩子的才是最好的教育”,不盲目让孩子上“奥数”培训班。

第三,强化违规责任的追究力度。如有学校违反规定,把“奥数”与入学考试进行挂钩,要严肃追究校长责任。对辖区内监察、监管不力的,存有“奥数”与入学挂钩等类似违规现象的,务必严肃追究相关部门的负责人。

第四,加强对社会上各个培训机构监管。相关的教育监察部门要与工商、司法部门联手,一起监管社会上的培训机构,对教育机构恶意欺骗家长,鼓吹奥数作用,蛊惑家长花钱报名辅导奥数的相关行为,予以严厉打击。

以上的这些建议是笔者个人观点,抛砖引玉,希望这些建议能对当下混乱的奥数补习现象起到制约作用。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

王尚微信公众号

初中物理教学指导:在考试前同学们应重视研究错题

考前这段时间同学们应该重视错题本,通过分析错题找到自己漏缺之处。这样学习,更有针对性。 每次考试考完,班里都有学生说,原来做作...

初中物理如何学|课下有条件多刷些习题

作者:王尚,初中物理网(chuzhongwuli.com)力学组主编,北京市物理教师。 学习物理同学们要讲方法,要提高学习效率。有的同学平时学习...

高中物理学习指导-学物理应重视学校课堂听课过程,思路跟着老师|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 课...