力的作用效果有哪些? | @王尚物理问答

物理网(gaozhongwuli.com)

力的作用效果有两个:

(1)改变物理的形状

高中物理中涉及到的只有弹簧和热学中的对气体做功。这一效果并不是研究的重点。

(2)改变运动模式

力可以改变物体的运动情况,具体来说有如下三种:

第一种,力的方向与运动方向一致时,力改变速度的大小;(典型的运动模式就是匀变速直线运动、竖直上抛运动。)

第二种,力的方向与运动方向垂直时,力改变速度的方向;(典型的运动模式就是圆周运动;推荐同学们到物理网收听我们的视频讲解。)

第三种,力的方向与速度方向既不垂直,又不平行时,力既改变速度的大小,又改变速度的方向;(典型的运动模式就是平抛运动;只有t=0时v与F垂直。)

给同学们推荐一个网站:教育热点edu.gaozhongwuli.net

王尚微信公众号

微观点:课下如何把物理这一科学好?

08-18-审核 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 我把物理网老师们近期的一些微博做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望这次微观...

步入高中,物理的学习要转变

从初中步入高中,对于很多学生来说看到的是一个崭新的世界。各科的学习也是如此,但在这里,笔者想提醒大家的是,我们高中物理较难,步...

再来说一下高中物理阶段的做题话题

在物理教学中,笔者发现这样的一个问题:很多学生解答物理题显得僵化死板,从而导致做题时间较长;有的学生甚至做一道选择甚至要用去十...