家长,年级排名比分数更有参考价值 | @王尚物理问答

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com

摘要

我发现不少中学生家长只看重孩子考分,这种单一的评价模式其实是很不科学的。其原因呢?我觉得是家长们对高考各科分数和难度等情况不了解,也只能关心分数,毕竟考分最简单、最直接的了。客观来说,排名,尤其是各科排名情况是更能科学、全面的反映孩子的学习问题。下面笔者就和大家来做个探讨:

正文

首先来说明一下,本文主要是针对高三的学生家长而写,其他年级的学生家长也有参考价值。在此,笔者希望家长们更多的去关心孩子的班级、年级排名,而非分数。

试卷分数的高低,在很大程度上是由卷面难易程度、题量决定的,不能用试卷的分数来衡量孩子近期是进步了还是倒退,高考生的家长们更应关注考试排名的波动情况。

分数虽然明了,但分数并不能非常严谨的反映出你的水平。满分都是100分,有的试卷难,你只能勉强及格,而有的考题简单,你可以拿到80多分。

显然,不能说80分的技术含量就比那60多分的要高出一截来,也不能说60分就是考得不好。另外,不同学科上满分的差异,也会导致家长对“考分”的误解。

大话教育

举个例子,我们北京高考物理满分是120分,数学的满分是150分。某次模拟考试,同样的考题难度,某个同学物理考了110分,数学成绩是120分,近看分数,很多家长会认为数学比物理考的好。

高三最不缺考试了,一些关键的考试,如学期期末考、一模、二模等,学校会统计出来学生班级排名、年级的排名以及区里的排名。

家长朋友们最好是通过这些排名,尤其是区里总成绩的排名,来客观认识孩子的学习水平,做到心中有数,为今后的高考志愿填报工作做好准备。

在排名中还有一个重要指标要引起注意,那就是年级的单科排名情况,单科排名直观反映出学生是否有偏科现象,偏科问题是否严重。例如,某考生一模考试总分的名次排在200位,物理单科排名却仅400名,与其总名次差异很大,所以,要在以后复习中加大对物理备考的投入力度,避免下次考试再被物理拖累了。

结束语

最后在来一个建议:家长们可以把孩子的各科排名、总排名、各科分数、总分数分别做个EXCEl统计表。这样,孩子各个月考成绩及波动情况很容易且直观的反映出来。

文:韩磊,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,韩磊向您推荐一位物理课外辅导老师

王尚微信公众号

物理学习资料24-20110824

1如图所示,在同一竖直平面上,质量为2m的小球A静止在光滑斜面的底部,斜面高度为H=2L。小球受到弹簧的弹性力作用后,从斜面底端沿斜面...

一位家长邮件的回复

08-13-独家 物理网编辑原创作品,未经授权严禁转载。 有一位新疆的家长给物理网编辑组发来一封信件,咨询了几个问题。我们记录下这篇文...

高二物理:摩擦起电是怎么一回事?

学生物理学习问题:摩擦起电是怎么一回事? 王尚老师:摩擦起电方式:用摩擦的方法使两个不同的物体带电的现象,叫摩擦起电。 摩擦起电...