文章首发:物理网(gaozhongwuli.com

中国有句古话,“学而不思则殆”。这句话告诉我们学习过程中要寻找、反思方法,要思考如何改进学习效率。身边有不少同学在抱怨物理太难学,考题多,考试时间不够用。物理学习上你可能没有掌握科学的学习方法,也没有养成好的习惯。

结合这几年的物理授课经验,在物理这一科的学习上,笔者给大家如下几点建议:

用功学习

(1)

还是前文提到的那句话,学物理要稳扎稳打,稳步提高。到底有没有进步,进步多少,最好是看排名的变化,尤其要关注年级的排名情况。每一天都严格自律,在课下多思考一个问题,每次考试都前进一点点,积少成多,总有一日你会发现,自己的物理成绩已经让很多人羡慕了。

(2)

如果你是物理老师,你身边也一定会有学生抱怨:我在物理上投入了不少精力,相比来说也挺用功的,做题也不必别人少,可是为什么每次考试总是考不好,成绩总是提不起来呢?费力不讨好?其实很多情况下是学习方法不对路,导致学习效率低下,即便用功,也未必能把物理考好(很多功都是完全没必要的“额外功”)。

(3)

很多学生反感物理的学习,也不喜欢物理老师,就在课堂上抵触老师的教学,不仔细听课。从我自己授课经验来看,这样的学生每个班都有好几个,而且大多物理成绩很差。我们可以静下心思考下,课堂不好好听,课下不还得自己自学?这样是高效率的学习方法吗?不管老师教得如何,都要在课上认真、主动听讲,和授课老师对抗就是和自己的成绩对抗。

如果你有一部分物理知识落下了,希望自己课下去补起来,需要一套完整的物理知识教材。这个也许是你想要的,《高中物理知识总结巩固》,地址http://gaozhongwuli.com/zongjie

(4)

抽时间研究错题,大家要借助错题弥补自己的漏洞。老师们之所以一遍又一遍的强调错题本,是因为任何一道错题都精准告诉了我们自己的薄弱环节。针对性的分析做错的习题,对知识进行查漏补缺,做到“温错知新”。

(5)

学习物理要记得东西很多,物理公式也不少,通常解题需要不同公式的联立求解,如果单纯的记忆每个公式,一方面增加了记忆量,另一方面还会容易忘。我们必须学会归类总结,把经常搭配使用的公式等总结在一起记忆,这样减少学习量,同时还能记得牢固。

高中生们不要寄太多的希望于学习方法,再好的方法也需要同学们去坚持和执行才会有效果。所以,最好就是从现在开始,严格要求自己,注重点滴的积累,列个计划清单吧。

文章最后,笔者衷心祝愿同学们物理成绩不断进步,考试顺利。

文/赵启明老师,文章发布于@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵老师向您推荐:高中在职物理补课老师

王尚微信公众号

物理网韩磊:不应该还别的家长去攀比

来源:高中物理网 四十岁左右的家长们在一起聊天,说到的最多的,便是孩子的成绩。自己孩子分数高了,家长总会憋不住,情不自禁的显摆一...

物理网:划伤幼儿手臂的幼儿园员工孙某已被行政拘留

中国物理站(gaozhongwuli.com) 记者昨天从上海市公安局嘉定分局获悉,用幼儿手工剪刀划伤幼儿手臂的民办新怡幼儿园员工孙某已被警方依...

波动图像的难点有哪些?

【学生问题:求解波动图像问题,其难点有哪些?】 回答:两列波的图像分析(要联系起来对比的问题),不确定波传播方向分情况问题(要分...