高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个答复,有同样困惑的同学可以看看。问题和答复如下:

物理知识点巩固

【问:物体做曲线运动时受力情况如何?】答:当运动方向与受到的合外力方向不在一条直线上时,就会做曲线运动。反之,当物体的速度方向永与受到合外力方向在同一直线上时(与力大小无关),物体要么做加速直线运动(合外力与运动方向一致时),要么做减速直线运动(此时外力与速度的方向相反),或者是匀速直线运动模式(此时合外力为零)。

【问:卢瑟福的α粒子散射实验说明了什么?】答:阿尔法散射实验拖翻了汤姆生为代表的原子“枣糕状”模型观点,卢瑟福在此基础上提出了原子的“核式结构模型”。通过实验,我们发现原子内部的全部正电荷和几乎全部的质量是集中的,都集中在很小的一点(这一点就是咱们化学里面先讲到的“原子核”)。如果说原子是咱们的教学楼的话,原子核只有一个篮球的大小。

【问:双子星运动到底是怎么一回事儿?】答:双子星运动模式是天体运动的一种,在宇宙中非常普遍。双子星围绕着其连线上的某个固定点做圆周运动,两者的角速度w相同,运转周期T相同。和月球围绕地球运动相似,双子星的运动也是万有引力来提供的向心力,只不过,万有引力公式中的R与圆周运动向心力公式的半径r是两个不同的量的。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

答疑与整理工作:物理网高老师(02.blog808.com),物理网考点答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网精选习题永久免费,物理网所有编辑祝您学习顺利,物理考高分。

王尚微信公众号

小泽:面对择校乱象家长要冷静

作为教育人士,我早听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网教育、腾讯教育、物理网等网站看到与此相关的报道...

物理考试前把问题都解决掉

无论大小考,所有的考试都是对学习效果的检测。如何才能像学霸那样,在物理考试中发挥好,斩获高分,王尚老师分享一个学习策略,同学们...

卖物理书的王尚靠谱吗

卖物理书的王尚靠谱吗 有家长向我发来一句话,把我看啥了,啥话呢?这一句: 卖物理书的王尚靠谱吗? 我琢磨着,应该是买我书的家长,把...