高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个答复,有同样困惑的同学可以看看。问题和答复如下:

物理知识点巩固

【问:物体做曲线运动时受力情况如何?】答:当运动方向与受到的合外力方向不在一条直线上时,就会做曲线运动。反之,当物体的速度方向永与受到合外力方向在同一直线上时(与力大小无关),物体要么做加速直线运动(合外力与运动方向一致时),要么做减速直线运动(此时外力与速度的方向相反),或者是匀速直线运动模式(此时合外力为零)。

【问:卢瑟福的α粒子散射实验说明了什么?】答:阿尔法散射实验拖翻了汤姆生为代表的原子“枣糕状”模型观点,卢瑟福在此基础上提出了原子的“核式结构模型”。通过实验,我们发现原子内部的全部正电荷和几乎全部的质量是集中的,都集中在很小的一点(这一点就是咱们化学里面先讲到的“原子核”)。如果说原子是咱们的教学楼的话,原子核只有一个篮球的大小。

【问:双子星运动到底是怎么一回事儿?】答:双子星运动模式是天体运动的一种,在宇宙中非常普遍。双子星围绕着其连线上的某个固定点做圆周运动,两者的角速度w相同,运转周期T相同。和月球围绕地球运动相似,双子星的运动也是万有引力来提供的向心力,只不过,万有引力公式中的R与圆周运动向心力公式的半径r是两个不同的量的。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

答疑与整理工作:物理网高老师(02.blog808.com),物理网考点答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网精选习题永久免费,物理网所有编辑祝您学习顺利,物理考高分。

王尚微信公众号

把兴趣引入课题中来

“兴趣是最好的教师”,心理学家指出,人们对美的各种形式的感受;能使大脑进入兴奋状态,从而产生愉快的体验。课堂教学和丰富多彩的课外...

学生问判定摩擦力类型的方法

问:如何判别是动摩擦还是静摩擦? 答:如果题目中并没有告诉我们是静摩擦力还是滑动摩擦力,我们就需要结合题意进行推导(这就是一个...

不应该炒作谢师宴

中国物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦 中高考(微博)结束,餐饮商家推出金榜题名宴、感恩谢师宴、前程似锦宴、大展宏图宴等,价格从40...