高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个答复,有同样困惑的同学可以看看。问题和答复如下:

物理知识点巩固

【问:物体做曲线运动时受力情况如何?】答:当运动方向与受到的合外力方向不在一条直线上时,就会做曲线运动。反之,当物体的速度方向永与受到合外力方向在同一直线上时(与力大小无关),物体要么做加速直线运动(合外力与运动方向一致时),要么做减速直线运动(此时外力与速度的方向相反),或者是匀速直线运动模式(此时合外力为零)。

【问:卢瑟福的α粒子散射实验说明了什么?】答:阿尔法散射实验拖翻了汤姆生为代表的原子“枣糕状”模型观点,卢瑟福在此基础上提出了原子的“核式结构模型”。通过实验,我们发现原子内部的全部正电荷和几乎全部的质量是集中的,都集中在很小的一点(这一点就是咱们化学里面先讲到的“原子核”)。如果说原子是咱们的教学楼的话,原子核只有一个篮球的大小。

【问:双子星运动到底是怎么一回事儿?】答:双子星运动模式是天体运动的一种,在宇宙中非常普遍。双子星围绕着其连线上的某个固定点做圆周运动,两者的角速度w相同,运转周期T相同。和月球围绕地球运动相似,双子星的运动也是万有引力来提供的向心力,只不过,万有引力公式中的R与圆周运动向心力公式的半径r是两个不同的量的。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

答疑与整理工作:物理网高老师(02.blog808.com),物理网考点答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网精选习题永久免费,物理网所有编辑祝您学习顺利,物理考高分。

王尚微信公众号

励志类名人名言整理,给高中生们鼓鼓气

08-26-整理 高中生处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,少不注意就会可能被落下。在紧张的学...

学高中物理的几个方法和策略

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理学习要讲究方法。从笔者教学经验来看,不少高中生都面临一个这样的窘境,再用功,做再多的题...

2013年高考前再给大家加加油

距离2013年的高考只有一周的时间了,这段时间高考生们都很紧张,便于大家放松,调整好临考状态,我们为同学们整理了一些谚语和励志名言...