高中物理的三大难点

从初中升入高中,有相当一部分学生的物理成绩会下滑,以前一百分考九十分的情况早已彻底成为了一段回忆。

同学们应该静下心来认真反思,高中物理到底有何特点?难在哪里?

依照我们的自身授课经验,以及同学们在高中物理网留言板的相关信息反馈,我们认为物理难点有:

(1)物理内容繁多,题目综合性强。比如,力学中的牛顿运动定律、动能定理完全可以在静电场、法拉第电磁感应定律等章节进行综合考察。

(2)有很多内容抽象难懂,学过也很容易忘。比如,静电场,交变电流的知识,在日常生活中我们看不到,也摸不着,理解上就有困扰,将其熟练应用起来做题,尤其是与生产联系的应用类题难度不小。

(3)高中物理教学节奏快,一不小心就有可能落下很多内容。为了赶高考复习进度,课堂教学进度的确快,而且留的作业也多,同学们自由支配的时间久很少。一些同学落下了内容,没有多少属于自己的时间去补起来,物理内容是连贯的,而且越来越难;再学后面知识时肯定就很吃力。

【本站声明】本文系物理网编辑组原创作品。文/田小溪。

王尚微信公众号

初中物理咋学才能考高分|在考试前必须重视错题研究

考前这段时间,同学们应该重视错题本,通过分析错题找到自己漏缺、薄弱之处。这样学习,更有针对性。 每次考试完,班里都会有学生抱怨...

高中物理教学指导|考前这段时间该如何高效备考呢|中考

高中考试很多,可以说应接不暇。马上就要物理考试了,这段时间如何更加科学备考呢? 物理考试前咋科学备考? 首先,考前要对考试的重难...

高中物理|物理学习不要被难题吓住而要咬牙尝试|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...