物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一的回复,有同样困惑的同学可以看看。如下:

物理知识点问答

【问:在什么情况下发生波的干涉现象?】答:产生波的干涉的条件:两列波的频率f相同,振动情况稳定。波的干涉现象:某些区域的振动加强,某些区域振动削弱,且振动加强区域和振动削弱区域相互间隔的一种现象。

【问:机械波的波动图像和振动图像分别能读出哪些数据?】答:两者最明显的区别是横坐标不同,振动图像横坐标表示时间,而波动图像横坐标是位移。振动图像中可以读出周期、振幅的大小;波动图像告诉了我们波的波长、振幅、此时刻波峰与波谷所对应的具体位置。

【问:能说向心力是力吗?】答:向心力不是力,其只是力的一种表现形式。严谨来说,是不能说物体受到向心力作用的。我们可以这么说:重力和轨道支持力共同提供了向心力;或者说:质点在重力与绳子拉力提供的向心力作用下,保持做圆周运动。很多老师和同学说的物体受到向心力,这种表达方式不科学。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

答疑与整理工作:小泽(http://05.blog808.com/),物理网咨询答疑永久免费,物理网授课视频永久免费,物理网所有资料永久免费,物理网编辑祝您学习进步,文章最后,物理考试考高分。

王尚微信公众号

物理站:一些名人名言整理

高中生处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,稍不留神就会落下。因此,及时调整自己的...

物理网:有目标的人生才有方向

积极上进的心态对学习的作用不言而喻,心态的调整对学习是非常有帮助的。物理网(http://gaozhongwuli.com)的编辑们为同学们整理了一些...

稳步提升自己物理分数的几条建议与看法

在最近的几次课中,笔者发现有不少的同学开始厌烦听课了。通过与之交流,笔者发现这些学生并不是讨厌物理这门科目,而是不知道如何应对...