高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一的回复,有同样困惑的同学可以看看。如下:

物理知识点问答

【问:公式P=W/t与P=Fv有何区别?】答:这两个方程都是用来计算功率的。公式P=W/t指的是平均功率;而P=Fv指的是在某个时刻的瞬时功率。当物体匀速直线运动,力F大小、方向均不变时,两者大小才相等。功率是标量,没有方向。

【问:物体的内能如何发生变化?】答:物体的内能发生改变有两个途径,做功和热传递。热力学能量守恒的基本表达式:△E=W+Q;(W=外界对物体做的功,Q=外界传递给物体的热量),当外界对物体做功W、物体吸收热量Q之和为正数时,物体的内能增加,反之则减少。从外界吸收热量的同时,可能物体对外界做功,因此内能可能会减少,温度会降低。

【问:双子星是如何运动的?】答:双子星两颗星体也是匀速圆周运动模式,这种运动在宇宙中普遍存在。双子星围绕着两颗星体连线上的一个固定点做匀速圆周运动,不难得出,两者的角速度相同,也就是周期相同。与行星围绕恒心类似,双子星也是万有引力来提供向心力,只不过,万有引力的R与圆周运动的半径r是不同的(同学们最好是结合图像去理解)。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

内容答复与整理:王尚老师(www.wang-shang.com),欢迎大家登陆物理网,您可以免费让物理网的老师给您答疑。中国物理网提供永久免费的教学视频与资料,有最为权威和应试的物理知识点总结。最后,物理网编辑祝您物理学习不断进步。

王尚微信公众号

物理网微博:高中生怎样学习物理?

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的物理学习方法也都很实用。笔者整理了近几天的...

微博语录:名师聊高中生学习技巧

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理网很多老师都开通了博客和微博,不少学习见解很实用,值得我们学习。笔者精选了最近一周的...

物理网紫风:做作业要保持惯性

来源:高中物理网 在教学中,笔者发现很多学生不认真对待作业。这些学生在课堂上听课也算认真,但也正因如此,他们就轻易地认为课堂上的...