来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

学习物理要总结,要比较,更好的理清自己的思路。

(1)物理知识点的总结、比较。每学完一章都应将本章内容做一个框架图或在大脑中过一遍,整理出它们的关系,对于相似易混淆的知识点应分项归纳、比较,有时可用联想法将其区分开。

(2)课下大量题目的总结与比较。同学们可以建立自己的题库,比如,一本纠错题库,一本精题库,对于平时作业,考试出现的错题,有选择地记下来,并红笔在一侧批注注意事项,以后考试只需翻看红笔的内容即可,还要把见到的一些极其巧妙或难度较高的题记下来,也用红笔批注此题所用方法和思想,时间长了,自己就可以总结出一些类型的解题规律,也用红笔记下这些规律,最终成为你的宝贵财富,这对你的物理学习有极大的帮助。

课余时间对学生来说是十分宝贵的,所以在做课外练习时,要少而精。做一些有一定难度的题,避免机械重复的题去耗散你的宝贵时间。只要每天坚持做两三道这类题,天长日久,你的思路就会开阔许多,做课内题目会轻松自如。

王尚微信公众号

物理网名师谈方法:高中生怎样学习物理?

08-29经典 来源:高中物理网 在此,笔者把最近一周物理网老师们的微博做一个整理。很多微博观点独到,值得大家思考和借鉴。 高中生一定...

高二物理安培力和洛伦兹力是否做功?

安培力和洛伦兹力是否做功? 高中物理网:安培力是洛伦兹力的宏观表现,两者虽然联系很深,在做功上却很不一样。 洛伦兹力永不做功,因...

物理网:高考期间国内大部分地区将现强降水

物理网特别关注 物理网A组编辑:国内每年的中考和高考都是在雨季时节,高考即将开始,我国大部分地区将出现强降水天气。中国气象台网站...