来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

学习物理要总结,要比较,更好的理清自己的思路。

(1)物理知识点的总结、比较。每学完一章都应将本章内容做一个框架图或在大脑中过一遍,整理出它们的关系,对于相似易混淆的知识点应分项归纳、比较,有时可用联想法将其区分开。

(2)课下大量题目的总结与比较。同学们可以建立自己的题库,比如,一本纠错题库,一本精题库,对于平时作业,考试出现的错题,有选择地记下来,并红笔在一侧批注注意事项,以后考试只需翻看红笔的内容即可,还要把见到的一些极其巧妙或难度较高的题记下来,也用红笔批注此题所用方法和思想,时间长了,自己就可以总结出一些类型的解题规律,也用红笔记下这些规律,最终成为你的宝贵财富,这对你的物理学习有极大的帮助。

课余时间对学生来说是十分宝贵的,所以在做课外练习时,要少而精。做一些有一定难度的题,避免机械重复的题去耗散你的宝贵时间。只要每天坚持做两三道这类题,天长日久,你的思路就会开阔许多,做课内题目会轻松自如。

王尚微信公众号

学习物理同学们一定要讲究学习方法,提高效率

很多学生初中物理学的不错,到了高中成绩就一路下滑,很多学生也搞不明白怎么回事。原因是复杂、综合的,其中,学习方法“原地踏步”,“不...

孩子中考临近,家长准备好了吗?

物理网(gaozhongwuli.com)教育关注 每年的6月15、16、17日,是初三毕业生中考的日子。尽管这两天半的时间相对于高三考生来说没有太大...

小雨:观察成绩好的学生下的功夫

高中物理是比较有难度的一门学科,其难度的体现表现之一就是知识系统性较强,各个模块之间彼此联系,而且知识点繁多,使得很多同学无法...