来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

学习物理要总结,要比较,更好的理清自己的思路。

(1)物理知识点的总结、比较。每学完一章都应将本章内容做一个框架图或在大脑中过一遍,整理出它们的关系,对于相似易混淆的知识点应分项归纳、比较,有时可用联想法将其区分开。

(2)课下大量题目的总结与比较。同学们可以建立自己的题库,比如,一本纠错题库,一本精题库,对于平时作业,考试出现的错题,有选择地记下来,并红笔在一侧批注注意事项,以后考试只需翻看红笔的内容即可,还要把见到的一些极其巧妙或难度较高的题记下来,也用红笔批注此题所用方法和思想,时间长了,自己就可以总结出一些类型的解题规律,也用红笔记下这些规律,最终成为你的宝贵财富,这对你的物理学习有极大的帮助。

课余时间对学生来说是十分宝贵的,所以在做课外练习时,要少而精。做一些有一定难度的题,避免机械重复的题去耗散你的宝贵时间。只要每天坚持做两三道这类题,天长日久,你的思路就会开阔许多,做课内题目会轻松自如。

王尚微信公众号

物理问题:怎么计算电势能?

学生学习问题:怎么计算电势能?电势能都是怎么计算的? 高中物理网:电势能可以根据与电场力做功的对应关系来计算,某个物体,其电势能...

物理网:课下作业如何更有效率

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 在教学中,笔者发现很多学生不认真对待作业。这些学生在课堂上听课还是很认真的,但也正是因为...

高二物理:什么是外接法?

学生物理学习问题:什么是外接法? 王尚老师:在利用I=U/R测量电阻时,电压表与电流表都是有电阻的,即电压表的电阻并不是无限大,电流...