来源:物理网(gaozhongwuli.com

物理网很多老师都开通了博客和微博,不少学习见解很实用,引人反思。笔者将近期的一些微观点做了归纳,整理为这篇文章,供同学们学习借鉴。

俗话说的好,人非圣贤,孰能无过。不是不允许同学们犯错误,而是不应该多次犯同样的错误,不能总在同一个地方摔跟头。我们要想取得成功,就要少犯同样的错误,要多思考,多总结经验,少跌几个跟头。物理网的很多文章中都提及过错题本,把错题本有效的利用起来将会让你受益无穷。

——物理网A组编辑@田小溪

微博答疑

两个程度接近的学生,考试下来也许会相差10分,原因有很多,其中得分欲望是非常关键的一点。很多学生进取心不强,在考场上没有得分的欲望,只是敷衍考试,遇到难题不去尝试,考分低也就不足为奇了。

——物理网编辑B组@徐雪洁

基础知识很重要,但是什么是基础知识呢?有不少的同学对“三基知识”的理解不到位。咱们物理基础知识不仅仅包括课本上的概念、公式,还包括概念的内涵、与其他物理量的区别,这些定理定律的使用范围,具体用法与典型的例题。

——高中物理网@A组

高中阶段的考试很多,大考小考接连不断,不可能次次都发挥出色,这次考试没有考好,同学们要给自己打气,调整自己的心态,保持一颗积极向上的心,这一点对学习是很关键的。

——高中物理网Snow

原子物理学的知识太容易忘记,比如α粒子散射轰击实验现象与结论,爱因斯坦光电效应实验结论与贡献,波尔的氢原子能级跃迁模型等内容,都太抽象,高三的学生要想彻底巩固牢固,完全吃透,就要不断重复复习,大家可以做一个具体的时间安排。

——高中物理网编辑组C组@韩磊

如何下手分析试卷呢?我们可以依照不同的失误类型来分析。审题失误让自己丢了多少分?又有多少分值丢在了计算上?有多少简单题白白丢了分数?又有多少分数是自己应该丢的呢?

——高中物理网@李惠子

这些学习方法和建议,希望能够引起同学们的重视,不仅如此,还应将其应用在日常的学习中来。

编者在最后祝愿大家学业有成,高三学生高考出色发挥,考入理想学府。

王尚微信公众号

母亲,一丝思念。

母亲,一丝思念。 2011-09-16转 踏入黄昏的体育场稍稍冷清了些,或许是人们回家团圆去了。远处近处响着鞭炮声。 也许是可以稍稍放松一下...

高中物理分数的提升,需要好的学习习惯和方法08-26-原创

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 这是一篇关于学习方法的文章,在文章开始,我希望同学们反思一下自己的学习方法是否科学,自己的学习...

高中物理知识点问题与答复-电流表内电阻测量的误差

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述物理问题,我做了简要回复,希望这些内容帮到有类似疑惑的同学。答疑老师:崔强 学生问...