08-15精华

来源:高中物理网

我们教育的现状:师生疲于奔命,都要加班、加点;节假日还得补课,大量的考试与练习,教师在题海徜徉,同学们在题海中鏖战……我们孩子的教育,为何总是“做题”、“考试”、“成绩”?

整个社会的教育似乎都在培训孩子们的“应考能力”,老师不再以“传道、授业”为主,学校的唯一目的就是让孩子们能升上学。

认真做作业

一些所谓的特长教育或特色教育,也是围绕考试、考级、证书进行,大多情况下都是为了升学等原因而“培养”孩子特长,让学习成绩不出色的学生,抽出时间来练舞蹈、练绘画等等,给他们找升学的“捷径”,根本无暇顾及“爱好”、“特长”。

学校呢?也是如此,不择手段的抢生源,挖名师,想方设法把学生们的“平均分”提起来;学校所追求的只有一个,那就是学校的升学率。

如何逐步改善目前应试教育的现状,回归其本质呢?笔者认为,各级地方教委及学校应该取消升学率的统计,让学校发展自己的特色,在教学中严格贯彻落实教育部的素质教育规划。

每个学生都是与众不同的个体,教育者要做的,就是发现、唤醒并激励这些不同之处。探索、寻找、发掘学生的特长,并循序渐进的指引其健康发展,这才是素质教育的本质。

在招生问题上,学校也应该逐步抛弃”唯分数论”和“一刀切”的录取方法,多参考平时课业成绩与各个方面的表现,全面、科学核查学生的潜质。

作为一线的教师和校长,在教育问题上我们要有所为,也有所不为。我们没有能力立刻改变目前社会的大环境,可我们有能力来改变自己的课堂,能尽自己的力量让教育变得更理性,让我们共同努力来打造更加富有生命力的校园。

文:韩磊,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,韩磊向您推荐一位物理课外辅导老师

王尚微信公众号

高中物理博客seo记录2012-01-02

高中物理博客seo记录2012-01-02 高中物理博客 http://www.wang-shang.com 2012年01月02日  高中物理家教网:本次物理博客seo等级:五星...

实验器材的选择

高中物理电学实验中,实验器材的选择是一个重点同时也是一个难点。灵活选用实验器材,往往是解题的第一步,也是开端最重要的一个环节,...

高一物理失重是什么状态?

学生物理学习问题:失重是什么状态? 王尚老师:如果物体有向下的加速度,我们称物体处于失重。处于失重的物体所受到的支持力FN(或拉...