08-15-珍藏

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

教育家爱默森说:教育成功的秘诀在于尊重学生,谁拿到了这把钥匙,谁将获得教育上的成功。在教学中,教师们应有意识地提高自己的业务水平与道德修养,以精湛的教学方法和良好的师德赢得尊重;老师们还应注意发现、引导、培养学生的特长,使学生发现真实的自己,体验成功,增强信心,从一次成功走向多次成功。

高中生

素质教育最显著的一个特征就是尊重学生在教育过程中的主体地位。我国著名教育家陶行知先生说过:学生既是学习的主人,也是生活中的主人,更是自我管理的主人。学生实现自我管理是实现自我教育的重要前提,也是现代教育的一个必然趋势。

教学时,老师们要积极探索授课内容与技能、方法,合理地把正确的情感态度、价值观传递给学生们。老师们在教学模式上要积极尝试、探索,寻找高效、合作、探究的模式,把这些模式进行有机组织,实施到日常教学中。在教学中老师们要努力调动学生们的参与度与课堂积极性,培养学生们独立思考的能力、创新能力和运用能力。

《教育学》提到这样的观点,教育是为了人的生命质量的提高,而进行的社会活动,是以人为本的社会中最体现生命关怀的事业。我们的教育应该让学生在充满理想、勇于追求理想的同时,注意在现实生活中高效学习,掌握基本的学习方法与技能;学会宽容,善待他人;学享受学习的乐趣。

国内教育在不断改革、创新,提倡素质教学,越来越强调学生的全方面发展。笔者认为,当下教育的首要任务应是加强德育教育,教育工作者们要努力探索德育教育的新途径,建立起符合时代要求的德育教育的评价体系。广大教育工作者应树立起高尚的道德情操,努力做到以心育心,以爱育爱。

学生是祖国的花朵,是祖国的未来。学校的老师们是辛勤的园丁,肩负着培养祖国未来建设者的重担。咱们老师们教孩子们如何学习,同时自己也应该不断学习与时俱进,紧跟国家教育改革的步伐。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

方老师:不断地学习,勤奋地学习

整个高中阶段咱们学习压力很大,各科的考试也是紧锣密鼓,总有发挥不好心情低落的时候,这个时候要给自己打气,多鼓励自己。高中物理站...

十条励志方面的名言名句分享给大家

心态是学习上的催化剂,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。物理网(http://gaozhongwuli.com)的编辑们为同学们整理...

分享提高自己分数的几个注意事项-15首发

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 初、高中的物理教学差异的确很大,很多学生在初中物理学得还不错,到了高中却学得一塌糊涂。高中物理...