08-15-珍藏

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

教育家爱默森说:教育成功的秘诀在于尊重学生,谁拿到了这把钥匙,谁将获得教育上的成功。在教学中,教师们应有意识地提高自己的业务水平与道德修养,以精湛的教学方法和良好的师德赢得尊重;老师们还应注意发现、引导、培养学生的特长,使学生发现真实的自己,体验成功,增强信心,从一次成功走向多次成功。

高中生

素质教育最显著的一个特征就是尊重学生在教育过程中的主体地位。我国著名教育家陶行知先生说过:学生既是学习的主人,也是生活中的主人,更是自我管理的主人。学生实现自我管理是实现自我教育的重要前提,也是现代教育的一个必然趋势。

教学时,老师们要积极探索授课内容与技能、方法,合理地把正确的情感态度、价值观传递给学生们。老师们在教学模式上要积极尝试、探索,寻找高效、合作、探究的模式,把这些模式进行有机组织,实施到日常教学中。在教学中老师们要努力调动学生们的参与度与课堂积极性,培养学生们独立思考的能力、创新能力和运用能力。

《教育学》提到这样的观点,教育是为了人的生命质量的提高,而进行的社会活动,是以人为本的社会中最体现生命关怀的事业。我们的教育应该让学生在充满理想、勇于追求理想的同时,注意在现实生活中高效学习,掌握基本的学习方法与技能;学会宽容,善待他人;学享受学习的乐趣。

国内教育在不断改革、创新,提倡素质教学,越来越强调学生的全方面发展。笔者认为,当下教育的首要任务应是加强德育教育,教育工作者们要努力探索德育教育的新途径,建立起符合时代要求的德育教育的评价体系。广大教育工作者应树立起高尚的道德情操,努力做到以心育心,以爱育爱。

学生是祖国的花朵,是祖国的未来。学校的老师们是辛勤的园丁,肩负着培养祖国未来建设者的重担。咱们老师们教孩子们如何学习,同时自己也应该不断学习与时俱进,紧跟国家教育改革的步伐。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

安培力能否做功?洛伦兹力能否做功?

物理学习问题 高二学生物理学习问题:安培力与洛伦兹力做功?安培力能否做功?洛伦兹力能否做功? 王尚老师答疑 王尚:安培力是其实众...

八年级物理知识点问答:弹性势能的大小

某学生初中物理学习中的问题,与齐思源老师的答疑,希望帮到有类似疑惑的同学们。 微信答疑公众号:初中物理七百讲 初中物理学习问题与...

初中学物理要重视基础,多总结解题规律

初中物理该怎么学?物理怎样才能考出好成绩来? 初中物理学习方法 有不少同学在物理学习上还是很下功夫的,课下习题做了很多,可是总是...