问:心情不好。最近功夫没少下,题也没有少做,物理却一直都考不好。高一的物理就这么难,高二怎么办啊。有没有必要找老师补补课?给点儿学习建议吧。

王尚:有不少同学都有类似的问题,在高中物理的学习上找不着北。针对你的问题,我简单谈一下自己的看法,希望对你的物理学习有帮助。

高中生

(1)寻找自己和班里同学的差距。要知道,班里的同学享用的是同样的资源:同样的老师授课,做的也是同样的作业,考得也是同样的卷子。为什么别人比自己学的好?

他们在课堂内外有哪些地方值得我们去学习呢?听讲是不是比自己认真?作业是不是比自己完成的好?……这就是差距。

(2)通过试卷寻找知识点漏洞。我的教学经验是这样的:越是考得不好的学生,越不认真分析试卷,下次考试也就越容易犯同样的错误。

(3)我对补课的建议。如果你落下的考点并不多,自己也知道要在哪些地方去下功夫去攻克,那就没必要补课了。如果落下的知识点比较多,或者自己确实学习效率挺低的,找老师补物理也是必要的。

当然,补课的话,还是要找有经验的老师,否则没有效果,那就是耽误自己的宝贵学习时间。

(内容源自王尚老师在百度知道上的回答)

王尚微信公众号

在线教育:传统教育的“法外之地”

物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦 文/文远 诚如李彦宏所说,互联网正在改变传统行业,打车软件已经头破血流,健康医疗与传统医疗行业...

微博:关于学物理的若干建议

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 我把物理网老师们近期的微博做了收藏和整理,略微做了修改,编辑为本文。希望这些观点能为大...

高中阶段,需要找老师补下课吗?

09-15-原创 问:高一物理老师讲得好快啊,感觉有点跟不上了,学起来吃力,连续几次考试都考的不好,我是不是要找个老师补补课了? @物理...