问:心情不好。最近功夫没少下,题也没有少做,物理却一直都考不好。高一的物理就这么难,高二怎么办啊。有没有必要找老师补补课?给点儿学习建议吧。

王尚:有不少同学都有类似的问题,在高中物理的学习上找不着北。针对你的问题,我简单谈一下自己的看法,希望对你的物理学习有帮助。

高中生

(1)寻找自己和班里同学的差距。要知道,班里的同学享用的是同样的资源:同样的老师授课,做的也是同样的作业,考得也是同样的卷子。为什么别人比自己学的好?

他们在课堂内外有哪些地方值得我们去学习呢?听讲是不是比自己认真?作业是不是比自己完成的好?……这就是差距。

(2)通过试卷寻找知识点漏洞。我的教学经验是这样的:越是考得不好的学生,越不认真分析试卷,下次考试也就越容易犯同样的错误。

(3)我对补课的建议。如果你落下的考点并不多,自己也知道要在哪些地方去下功夫去攻克,那就没必要补课了。如果落下的知识点比较多,或者自己确实学习效率挺低的,找老师补物理也是必要的。

当然,补课的话,还是要找有经验的老师,否则没有效果,那就是耽误自己的宝贵学习时间。

(内容源自王尚老师在百度知道上的回答)

王尚微信公众号

学物理一定要留意的一些问题

08-17-经典 来源:物理网 有句古话说的非常好,学而不思则殆。从宏观来看整个高中物理学习,会发现所研究的内容一年比一年难,对理解、...

初中物理学习指导-重视数学运算

数学计算能力对物理非常重要,几乎所有的计算题,都要数学运算才能得出最终的结果。如果计算能力很差,物理是难以考出高分的。 数学计...

初中物理知识点解析之怎么判断是否是并联电路

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...