08-17-原创

来源:高中物理网

“望子成龙”差不多是所有家长们最大的一个心愿,每位家长都巴不得孩子永远是班级里的第一名。在这种信念或教条下,家长们对孩子的教育必然会出现一些问题。难道当下的教育能让所有的学生都变成“龙”吗?显然不可以。

仔细来探究一下,什么是“龙”呢?在家长的眼里,唯一的标准就是学习成绩,或是班里的排名。

每个孩子都是独特的不一样的,但我们目前的教育用的却是同一个标准,即哈佛的标准,或者说北大、清华的标准,在这样的背景下,素质教育几乎是空谈。

如果不考虑并列,一个班的第一名,就只有一个。倘若你拿了这个第一,别人肯定就不能拿到了。班里几十个人坐在一起学习,目的就是为了拼抢第一名。为了达到这个目的,一些孩子除了自己用功,还会想办法来“阻碍”别人的脚步,这真的是无异于要求孩子们“互相残杀”啊。

学生

所以说,当下教育的目标从根本上就说不过去。教育首先就要让孩子喜欢学习,让他们学习喜欢的知识,他们擅长、乐于去学的知识,这样孩子才能学得幸福,喜欢上学习,喜欢上学校,潜能才能得到发挥。

而老师的作用呢?就是帮孩子们找到他们喜欢和擅长的学科,并循序渐进、孜孜不倦地教导他们。让一些学生喜欢上写作,让一些学生喜欢上物理,让一些学生喜欢上古文……

让我们无奈的是,目前国内的教育资源的确太匮乏了,好的高中,好的大学都是稀有资源,家长们一开始的忧患意识就很严重,任何时候都担心孩子输在起跑线上,在家里一直灌输分数至上的思想,用唯一的分数标准来“压榨”自己的孩子。

在教育上,唯分数论的思想还间接导致了孩子人生成长过程中的“重智轻德”,做任何事都功利化。我们都知道,当下咱们国内教育其实就是“一分遮百丑”:只要分数好,什么都可以做,最为典型的莫过于进“占坑班”了。

只要孩子在考试中拿了高分,物质奖励就来了,甚至有的家长告诉孩子别把学习方法说给其他的孩子听,不要把自己的好书借给其他的孩子。

在这样的教育环境下,我们的孩子无疑会变得越来越自私、自利,开始变得只考虑、只关注自己学习,成为名符其实的学习机器,甚至对家人都很冷漠。让人想想都后怕的是,这样的孩子在离开了自己的父母后,在社会上能走多远呢?

分数,只是孩子成长道路上的一个因素。如果家长朋友们过分关注孩子的成绩,一切学习行为都“唯分论”,在人生的大道上,其实真的是在害孩子。

文章作者:林小雪,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

小雪老师向您推荐:北京家长联系物理补课老师

王尚微信公众号

经典的名人名言送给高中生们

08-20-珍藏 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑为同学们静心整理出若干励志名言、警句,希望这篇文章能给高中生们的学习带来一...

高考复习咨询:物理基础很差咋办?

高三学生问题 物理问题:王尚老师您好,我看了您好几篇学习方法的文章,特别赞同您的观点,特向您咨询物理学习方法。 我是高考生,高一...

观点:入职新教师应该多向班里的学生们讨教教学经验

10-03-独家 来源:物理网 学校里今年新来了不少的新老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为缺乏实战的授课经验,岁数也比高中生大不了...