上周班会的一些感悟

08-18精选

上周班里举办了家长会,有一些心得记录在这里,希望这篇文章能为同学们的学习提供一些参考和帮助。文章主要是分析课下学习的注意事项等问题的,我给大家如下几点建议:

●学物理决不能闭门造车,同学们一定要注重与周围同学彼此交流。

课堂并非获取物理知识的唯一来源,课下同学们之间的交流,问老师问题,这种模式的效果也很不错。首先,有很强的针对性;其次,互动起来效果很好,更容易调动起来同学们的兴趣。

高中生学习

●分析错题,寻找自己的不足之处,把错题本利用起来。

每个高中生都应该看过些学习方法与技巧的文章,或者经常在高中物理网收看视频,你一定看到过状元们分享错题本的学习经验。连成绩这么好的状元们都记物理错题,重视、利用错题本,我们这些成绩普通的学生们(本身犯错就比人家多)就更应如此了。

为了便于同学们把错题本利用好,高中物理网编辑精心整理了一套典型错题集。其中题目大多源于历年高考试题和典型模考题,在此我推荐同学们去查看下载,对自己的物理学习一定很有帮助。地址:http://gaozhongwuli.com/500/

●网络物理视频是课堂教学的有益补充,要借助“外力”学物理。

国内很多一线教师都会在高中物理网、爱奇艺、土豆网、网易公开课、优酷网等视频网站发布自己物理授课视频,这些视频可以作为课堂教学的有益补充。笔者建议有条件上网的同学多去收听网络上的教学视频,拓展自己的思维和分析能力。

高中物理网的所有物理教学视频都是公开、免费的,在此笔者向大家推荐一下。物理网视频的最大特点就是老师并非“站在讲台上”,而是从学生的角度,模拟考生在考场上遇到问题从何处来下手,如何来分析。同时,这也是为何物理网教学视频如此受欢迎的原因了。

最后一个建议是给家长们的,咱们家长们在平时要以身作则,起到表率的作用。

孩子早上起床了,自己还没起;深夜了,孩子在熬夜做题,自己却在打呼噜。你或许真的帮不上什么,但是别太懒惰。孩子会怎么想呢?在内心他一定会觉得很委屈:自己辛苦读书,起早贪黑,连个周末都没有,还没有工资。当娘的你倒好,站着说话也不腰疼。所以,请家长朋友站在孩子的身后,帮忙抄抄错题,收拾、整理下卷子等,起到一个好的表率作用。

我今天打字都累了,就先写到这里。改天等有空余时间了,我接着写一篇文章,今天就到这里吧。

文章作者:林小雪,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

小雪老师向您推荐:北京家长联系物理补课老师

王尚微信公众号

物理网:某家长教育女儿案例分享

来源:(中国物理站) 记得女儿六岁那年冬天,我从街上买橘子回来,还没上楼,女儿就嚷着要吃。我劝女儿回家再吃,可她不依,非要解...

上海一国际学校美籍教师涉嫌性侵儿童

物理网(gaozhongwuli.com)短评:昨日,王尚老师在新浪微博(weibo.com/teacherws)上爆料上海一国际学校美籍教师涉嫌性侵多名儿童。我...

学物理大家应该思考学习方法和效率

08-26经典 来源:高中物理网 身边总有学生抱怨:我学物理挺用功的,该做的题也都做了,该做了复习也做了,可是为什么成绩总是提不起来呢...