08-19首发

来源:高中物理网

今年学校里来了不少新老师,都是刚毕业从校园里走出来的。因为没有什么实战的教学经验,长得太年轻,气场不够,再加上当下的高中生比较“活泼”,有不少老师,尤其是女老师总被学生们“折腾”。他们也不知道怎么办,只知道一味的像老教师们请教。

有些新入职的老师喜欢旁听老教师的课,想从老教师的课堂上学点儿经验,以便自己能在课堂上镇住那帮淘气的孩子们。

这样做有效果吗?我持非常怀疑的态度,我觉得这样收效甚微,甚至还会起到反作用。为什么这么说呢?下面,我来给大家说说我的观点。

第一,老教师授课中的很多东西你是学不到手的。比如,老成的长相,与学生交流过程中的眼神,课堂上的气场,遇到问题的应变能力,甚至是课上的教学举止。要想拥有这些,恐怕只能靠时间的积累。

其次,老教师教学上最大的特点,同时也是最值得新教师学习的,是教学经验的沉积与厚积薄发。教学上的互动性,与学生打成一片,恰是新老师的优势所在,经常模仿老教师,会把自己的优势“淡化掉”。

本来自己气场就不足,长得年轻还学老教师的口腔,肯定会让学生们感到厌烦。所以我还是建议青年教师们要做自己,把自己的优势发挥出来,走自己的路。

与其高昂着头,跟着老教师听课学经验,倒不如拿出时间来低头向孩子们取取经。别总拿着老师的架子,和同学们坐在一起聊聊天,虚心的问问同学们自己课堂上哪里讲得不好?哪些地方值得改进?

文/teacherxu,投稿高中物理网博客,转载注明所有链接。【恶意剽窃、转载,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

物理网留言板:动量守恒定律使用的前提?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,我们做一个统一的回复,有同...

答疑:近日答疑区三个知识的问题与回答

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一的回复,有同...

一位北大学生对老师的回忆

高中物理网 尘埃落定。北京大学元培学院。一颗期待的心,在一个深夜释然。 在此时,我忽然想起了老师们的教导。在高中阶段的学习中,这...