新华网北京8月17日电(邝西曦 吴晶)“想一想未来的你是什么样子?会做什么?你的梦想是什么?”

“我会变得特别健康!”“我要写十本书。”“我想成为歌星!”…… 17日在京举行的英国名师系列公开课上,几十名中国孩子兴致勃勃地参与“成就梦想”课程。

在外教查理德·费格森的引导下,孩子们通过团队合作、小组讨论等方式,描画他们对未来的憧憬,了解为实现梦想所需具备的素质。

“中国人对国际化教育的需求日渐升温,这种西方的教育模式正在被越来越广泛地引入中国。”英国名师系列公开课的主办者、百福集团教育总监刘宗刚说,“从长远看,中国孩子更需要中西合璧的国际教育。”

这位专家认为,近年来,大批国际学校进驻中国,但国际教育在国内的实践并不充分,总体上还比较表面,一些国际学校的教学目标仅仅是为了适应“洋高考(微博)”,从教学模式看并不能称为真正的国际教育。

教育专家马良认为,在国际学校中,虽然西方“原汁原味”的教育应占主流,但也应有一定比例的中国基础教育做支撑。中国传统教育模式的优势应该坚持,比如教师精密的教学规划以及学生认真的学习态度。

“中国文化和国际教育之间应该寻找一个更好的平衡点。”毕业于英国牛津大学的外籍教师劳伦斯·帕克布朗说,他很欣赏中国孩子的好奇心、英语交流水平和团队合作能力,中国学生的文化修养和家庭观念也值得发扬。

参与英国名师系列公开课的中外专家都认为,融合中西文化的人才是中国未来发展的需要。一些中国学生家长则表示,经过不同文化的熏陶,孩子以后看待世界的观念会不同,思维和判断也会不一样。

据刘宗刚观察,将国学教育与西方教育融为一体,有望成为国际教育的发展目标和方向。

微博推荐:王尚微博http://t.qq.com/teacherws

王尚微信公众号

家长:别看分数看班级排名

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 导语 有很多高中生家长过分看重孩子的试卷分数,这种单一的评价模式其实并不科学。究其原因,应...

教育部:男女招生比例基本均衡

针对近日有媒体报道的有女性致信教育部(微博)质疑高考(微博)招生对女生存在歧视的问题,教育部有关负责人25日对记者表示,从高校招生总...

编辑微博:学习物理的几个方法与建议讨论

08-21-独家 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的学习方法也很简单实用。...