-22日-校正

来源:物理网(gaozhongwuli.com

在这里我给同学们分享一篇关于学习方法的文章,尽管已经有很多这样的文章了。我首先要告诉大家,咱们物理学习上从来就不缺方法,缺的是一颗坚持的心。物理知识抽象,太注重理解,当然,还要记住很多的现象、定理、定律、公式,给理科生的学习带来困难,科学又适合自己的方法是必不可少的。

笔者给同学们推荐几个学习方法,帮助大家提升物理成绩。

高中生

如果你做题做得慢,那么你需要利用物理模型来帮你提高速度,解题速度对物理拿高分来说,太关键了!身边的很多学生都觉得物理考试最大特点就是题量大,自己根本就做不完;如果你能把这个模块最常见的五个通用的模型整理出来,深入研究一下解题思路与切入点,我敢保证你在考场上答题速度一定就没有问题了。

在高中我们要学习的物理知识很多,学校的课堂进度也很快,教学压力大,学过内容过一段时间就忘,怎么办呢?答案就是在你忘记之前去复习一遍。这个道理其实大家都懂,但是正在这一周,把咱们上个月所学内容再认真看一遍的学生还是少数。

数学计算能力是拿物理高分不可或缺的因素,在我阅卷的时候发现很多学生物理公式能写对,求解方程组总算不对数,导致不必要的丢分。我希望同学们能针对性的巩固一下,比如,把最近一个月里计算导致的错题整理出来,拿一个晚上的时间都从新计算一遍。

同学们在学习时要明确高中物理知识之间的结合点。比如,在必修2的天体运动中,同学们会遇见这样的问题,在某个星球上或竖直上抛一个小球;是加速度将天体运动与曲线运动联系到了一起。同学们要多对类似问题进行研究和总结,找出联系知识点的“桥梁”,这样才能把众多的知识点都搞清楚。

总有不少同学在抱怨静电场部分总学不明白,心里没底,这是因为静电场研究领域更加抽象;不像必修一和必修二中讲过的力学,在日常生活中能看到摸的到。此外,静电场部分知识与前面力学部分联系非常紧密,在考试中考题也更为综合。

物理学习上同学们要有良好的学习心态:客观、公正地评价自己的实力,不能给自己太大的压力,也不要给自己定太高的目标。大部分学生在考试中丢分的主因还是在于基础知识掌握,所以,尽量不要把过多的精力浪费在难题上。

方法都很基础,希望同学们在平时学习中把这些最基本方法坚持下去,步步为营,稳步地把自己的学习成绩提起来。

文/韩磊磊,投稿高中物理网博客,转载注明所有链接。【恶意剽窃、复制,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

初中物理指导-基础知识必须熟练掌握

怎样才能像学霸那样,在物理考试中考取高分? 为什么学霸在考试中做题又快又对,能提早交卷子,而我考试根本做不完? 能不能讲一讲学霸...

高中物理教学指导|如何考好机械振动机械波这个模块?

高中物理内容多,包括很多章节、模块。经常不少同学抱怨,说机械波这部分内容太抽象,总是学不明白,小测验总是考不好,该咋学这部分呢...

高中物理|注重错题梳理,不断查漏补缺|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 整...