08-25精选

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

同学们都看过篮球NBA或意甲足球的比赛,运动员一定要有竞技水平;而能否在关键的比赛中把自己的水平展现出来,其实也是一种能力。咱们高中的物理测验也是如此,很多学生平时学习也算是用心,不过每个月的月考中总是失常发挥。

除了心理等因素外,每门学科,其实都有一些应试的技巧。结合自己授课与阅卷经验,在物理应考上,我给同学们如下建议:

努力学习

●大题绝对不能空着。即便你做不上来,也要写该部分对应课本中的基本物理公式;我们物理老师们严格遵守“采点给分”的阅卷原则,写对几个公式,就给对应的分数。

●解题过程中要受力分析、研究运动轨迹的,一定要画图。图虽然没分,借助于图像来分析题意很方便。

●几乎没有多选题四个选项都是对的。如果你物理基础不好,可以把多选题都当成单选来做,这样更有利于得分。

●在考场上,同学们要注意解题时间的合理分配,没有思路的题先跳过去。

另外,在物理的学习中同学们还应该注意这几点:

●课下学习过程里大家要注意总结物理解题模型。

想把考点彻底吃透,同学们应总结一些物理模型,理清难题的分析思路。要知道,高中物理练习题是做不完的,不过很多物理题在命题上都是相似、想通的,我们要去分析一类问题的解题规律,归纳出解题模型来。在这里,我推荐同学们到物理网视频区去查看我们的物理模型讲解,对你的学习一定有帮助。

从另一个角度说,总结、分析解题模型,还可以帮助我们提高做作业的效率,在考试中也帮我们节省时间。

●提高读物理题的速度,一定要注意审题能力的锻炼和培养。

最近几年的高考物理考题有两个显著的变化,文字很多多了,题中配的图像也非常多;高考对考场上快速阅读,快速获取重要、有价值信息的能力提出了更高的要求。有不少学生在高考中物理失利,并不是因为题不会做,而是因为没有足够的答题时间。

在考场上要想提高答题速度,节省时间,就一定要从审题上下手。很多物理题中“仪器介绍”之类的文字没有必要去认真阅读,而一些关键的字眼必须好好琢磨,比如“到B点粒子恰好匀速运动”,”小滑块刚好冲木板中射出”,等等,读题过程中遇到这些重要的语句,就必须要放缓速度了。而且要结合题意,边读题边思考。

文/物理网紫风,文章首发于@物理网官方博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选或转载,明天全家偶被车撞死。】

点击这里联系物理网老师给孩子补物理

王尚微信公众号

学习物理,同学们一定要思考方法,提高能力

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在近期的教学中,笔者发现一些同学听起课来漫不经心,经常走神。与之交流,笔者发现这些同学并不...

初中物理咋学|注重提高解物理题速度

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,把试卷做完...

初中物理怎么学才能考高分|综合题一定要多复习巩固

初中物理怎么学?怎么样才能考出好成绩? 今天我们重点分享一个:做过的典型题要重视复习与巩固。 综合难题的彻底掌握要多看多复习 学...