增强考试前的自信心很关键。学生要考好,必须考前通过适当方法来增强自信心。

大家都知道,要获取好成绩,一定要有自信心。这如同体育运动员一样,要在比赛中获取好的名次,应该具有良好的竞技状态,以保证自己能够发挥出最好的水平。考生在进入考场之前,多想一些有把握获取好成绩的条件,如“自己已经全面和系统地复习了”,“考试就像平时测验,无非在这里多做几道题而已 ”,尽量回忆和憧憬一些美好的事情,设法使大脑皮层产生兴奋中心,产生一种积极的情绪。要做好子女的心理医生。 针对孩子出现的异常心理状态及时做好心理辅导。要经常对子女说“你好”“你很棒”等,帮助孩子树立自信;跟孩子解释“只要真心努力去拼搏,把自己的实力发挥出来,考不好父母也不怪你,因为你尽力了”,“不要去随大流,要能客观的对待自己,才不会事后后悔”;也可以让孩子做一些放松训练,去帮助子女缓解紧张情绪,可以抽出一点时间让孩子出外玩玩,呼吸新鲜空气,在家里听听音乐等,让孩子适度放松一下,只要大家把握尺度就好,不要担心因此会误了学习,实际上适度的放松反而会增近学习的效率呢?

增强考试前的自信心很关键,转移想象训练是一种增强自信的方法。转移也是保持良好心境的一种方式。如涂抹一点清凉油,听听音乐,从事散散步、游泳等不剧烈的体育运动,使心态平衡,头脑清醒,紧张缓解。

增强考试前的自信心可以通过自我暗示训练来达到。要善于利用自我暗示语的强化作用。如可以暗示自己“今天精神很好”,“考出好成绩是有把握的”等等。自我暗示语要简短、具体和肯定,要默默或小声对自己说(不让他人听见,不影响他人答题),这样,可以通过听觉说话运动觉等渠道,反馈给大脑皮层的相应区域,形成一个多渠道强化的兴奋中心,能够有效抑制怯场。

现在的学生比较懂事,会考虑到父母的感受,甚至会考虑到父母要替自己交许多学费,所以深深自责,怕自己考不好对不起父母,这种自责心理往往会给学生自身造成很沉重的心理负担。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布

王尚微信公众号

高中物理学习|物理学习别积累问题,而要尽快解决掉|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 不...

物理基础没学好,应该怎么办?

初中物理学得不扎实,总是考不好,该咋办?王尚老师结合某学生家长的咨询,提出了物理学习建议。 学生家长问题:王尚老师您好,孩子物...

高中物理教学:学习物理不要积累疑惑,要尽早解决掉|学习指导|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 不要轻易落下知识 物理...