高考生的心态关浅谈

高考生的心态关浅谈

在实力大体已成定局的情况下,考试水平的发挥是超常、正常还是失常,一定程度上取决于考生是否具有良好的心态。

一般来说,良好的心态应是内紧外松,张弛有度,保持自信,适度紧张。在这阶段应避免以下不良情绪:浮躁、缺乏自信。由于经历了几次大规模的考试,特别是一、二模成绩不理想的,部分考生感到投入了许多,却没有预期的成绩回报,产生了焦虑情绪。

最后巩固复习阶段,学生们要知道,只见“勤奋”,不见收获,从而怀疑自己的实力,失去了信心。疲惫、过于松懈。考生感觉紧张不起来,恨不得明天就考试,好快点结束。这种心情可以理解,一模二模,连续大战,弦绷得太紧,也属正常。但是,对高考却是不利的。

考试的心态非常关键,考试的心态与考试前的复习情况有关。如果考试前复习得充分,心里自然有了底,考试时没有什么顾虑,答题时如同顺水行舟,笔答如流、挥洒自如,会发挥得很出色;反之心态就不会很好,会影响考试当中的状态。

家长要在生活上照顾好孩子,为孩子创造一个安静的复习环境,并且督促他们娱乐与学习相结合。安静的环境有助于孩子平心静气地进行复习。考试前夕,孩子复习大都是非常用功的,做题经常一做就是三四个小时,既影响心情,也影响效率。这时,我们就要适当地提醒孩子进行适当放松和运动,跑跑步、打打球,甚至看看娱乐节目,都是可以的。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

动量守恒定律的表达式和其意义

“百度一下”成就了多少理论家?

王尚微信公众号

同学们一定要寻找方法,提高能力

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在近期的教学中,笔者发现一些同学听起课来漫不经心,经常走神。与之交流,笔者发现这些同学并不...

大一新生要学会规划生活费

新生因独立生活经验不足,一时不知如何规划自己每月的生活费。因此,建议新生们根据自己的家庭情况,计算出每月必须开销的费用,再计划...

高二物理洛伦兹力啥时能做功

作者:苏阳 问:洛伦兹力对粒子做功吗? 答:洛伦兹力是不做功的。 因为洛伦兹力的定义是f=qvB,力的方向永远与速度v垂直,因此洛伦兹力...