性别:男,年龄:6岁半
孩子晚上在洗手间的面盆里洗手,我正在厨房喝水,就听见他叫我,我就来到洗手间,只见他开着水龙头,将手在水柱中穿来穿去的问,“妈妈,为什么水会被我的手分成两段,而不是直接流下去”,我又问了一下他的问题明白他是不理解,水为什么不能穿过手直接流下去,顿时脑袋一片空白,物理一直就没学好过,赶紧说“叫无所不能的爸爸回答你吧”孩子来到爸爸这里,爸爸先肯定了他善于思考,然后分开中指和食指说“你看,如果手指分开水就可以直接流过去,是因为两个手中间的缝隙很大,但是手如果并拢水就流不过去了,你长大上了初中就会见到一种叫做显微镜的东西,把任何物体放在下面看,都可以看到缝隙,每个东西的缝隙是不一样大的,如果缝隙很小就穿不过去了,水穿不过去就是因为手的缝隙很小”,孩子懵懂的点点头就走开了。
也不知道爸爸的回答他是否满意,我是听懂了也长了知识。不知道大家有没有遇到过孩子问类似的物理问题,怎么解答的,当物理知识不好的妈妈独自面对孩子的问题时,应该如何应对呢。 
学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

王尚微信公众号

学习经验|课堂必须认真听,多琢磨、分析题|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...

高中物理知识点问题与答复-电流表内电阻测量的误差

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述物理问题,我做了简要回复,希望这些内容帮到有类似疑惑的同学。答疑老师:崔强 学生问...

物理点拨|课堂必须认真听,功夫应该下在平时|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 军队不...