性别:男,年龄:6岁半
孩子晚上在洗手间的面盆里洗手,我正在厨房喝水,就听见他叫我,我就来到洗手间,只见他开着水龙头,将手在水柱中穿来穿去的问,“妈妈,为什么水会被我的手分成两段,而不是直接流下去”,我又问了一下他的问题明白他是不理解,水为什么不能穿过手直接流下去,顿时脑袋一片空白,物理一直就没学好过,赶紧说“叫无所不能的爸爸回答你吧”孩子来到爸爸这里,爸爸先肯定了他善于思考,然后分开中指和食指说“你看,如果手指分开水就可以直接流过去,是因为两个手中间的缝隙很大,但是手如果并拢水就流不过去了,你长大上了初中就会见到一种叫做显微镜的东西,把任何物体放在下面看,都可以看到缝隙,每个东西的缝隙是不一样大的,如果缝隙很小就穿不过去了,水穿不过去就是因为手的缝隙很小”,孩子懵懂的点点头就走开了。
也不知道爸爸的回答他是否满意,我是听懂了也长了知识。不知道大家有没有遇到过孩子问类似的物理问题,怎么解答的,当物理知识不好的妈妈独自面对孩子的问题时,应该如何应对呢。 
学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

王尚微信公众号

考物理遇到综合题别慌,要拿到步骤分

初中物理试卷中的综合题,看上去文字很多,考察的内容也很多,得分率很低。不过这类题同学们不能完全放弃掉,而应该适量写一写物理公式...

不可忽视的逆向教育模式

物理网(gaozhongwuli.com) 美国阿拉斯加国家动物园的鹿苑里,鹿群不必为寻觅食物而发愁,也不必为逃避敌害而穷于奔跑,因而很快就繁殖...

初中物理如何学才能考高分|平时学物理须专注,培养好习惯

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 成绩出来后,很多同学很郁闷,羡慕班里学霸的高分。其实不如反思下,到底自己哪...