物理网(gaozhongwuli.com)评论

国家才是中小学教育最好的榜样,国家的行为与政策绝对影响了学生们的成长与发展。

我们来说说申遗这件事,我觉得国家和各级地方政府做的不好,成为了一个典型的教育反面教材。

先来说一个数字,中国为了申遗,全国各个地方每年总共要花大约3亿元。试想一下,我们总说财政赤字,教育上财政拨款不到位,为什么还要去花这么多钱?

各个地方应该冷静看待世界文化遗产,不能为了发展旅游而盲目申报。教育并不是中小学和老师们的事情,各地政府的行为与政策都是一种潜在的教育模式,而且这种模式的潜在影响很厉害。

很多地方不知道如何拍摄“申遗”的宣传片,花了十几万元、几十万元的都有。还有很多地方不清楚世界文化遗产申报文本的写法,也投入了大量资金,找专业人士申报。

同时,各个地方还要请专家去当地考证,动员当地全部人员参加。这样盲目地申报,并不能开发保护好当地。

要传承、保护文化遗产,就要大众参与,形成互动。只有民众认可的文化遗产,才有资格去“申遗”。而且,“申遗”一定要考虑实用性,而不能太盲目,太具有功利心,我觉得也不用投入这么多的资金。在文化遗产上,我觉得就是中国的那句古话:船到桥头自然直;酒香不怕巷子深。(王尚)

王尚微信公众号

初中物理学习经验分享-同学们多做考卷预测

有位同学在我们公众号中向我们提问,问我物理考前如何备考。我给这位同学的建议就是进行考前预测。为什么要进行考前预测呢?这里我给大...

同学们要借助科学合理的学习方法,提升物理的分数

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 从所学内容来看,初中阶段物理内容与日常生活联系比较紧密,研究的内容页都看得到,摸得到,...

高一物理:超重的定义是什么?

学生物理学习问题:什么是超重状态?高一物理:超重的定义是什么? 王尚老师:某物体有向上的加速度,我们称物体处于超重状态。 处于超...