-28日-校正

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个答复,有同样困惑的同学可以看看。问题和答复如下:

物理知识点问答

【问:平衡力与作用力、反作用力有何区别?】答:两者截然不同,一对平衡力是作用在同一个物体上的两个力,使得这个物体合外力为零,处于平衡态(静止或匀速直线运动)。而作用力与反作用力是作用两个物体之间的力,是“你推我”、“我推你”的力。

【问:弹性势能变化与弹力做功有何关系?】答:弹簧弹力做正功,则弹簧的弹性势能减小;弹力做负功,弹簧的弹性势能增加。两者(功的大小与势能改变量)的绝对值大小相等。弹簧做功会引起的弹性势能改变,这种情况与重力做功,引起的重力改变类似,同学们可以类比一下,强化对此考点的理解与记忆。

【问:热力学第二定律的内容是什么?】答:第二定律:热传递的过程是有方向性的,热量会自发地从高温物体向低温物体传递,而不会自发地从低温物体向高温物体传递。还可以表述为:不可能从单一热源吸收热量并将其全部用来做功,而不引起其他的任何变化。这几句话比较难琢磨,同学们要好好分析分析。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

问题答疑By:小宁(http://01.blog808.com),物理网咨询答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网所有资料永久免费,物理网编辑祝您学习进步,物理考高分。

王尚微信公众号

楞次定律的内容与使用

问:楞次定律的内容是什么? 答:楞次定律是电磁感应中非常重要的一个定律。 其内容:感应电流总具有这样的方向,即感应电流的磁场,总...

物理网微博语录:名师分享高中生学习方法

09-27-精华 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理网的众多编辑们都开通了微博,其中的很多微博的观点见解独到,提及的学习方法...

答疑:近日站内咨询区三个知识的提问与解析

-19日-投稿 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,在...