08-29-首发

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

学校里今年新来了不少的新老师,都是从校园里刚刚走出来的。因为没有什么实战的教学经验,应变能力也差,再加上目前高中生们却是有点儿“活泼”,这些年轻老师,尤其是女老师课堂上总是被孩子们气的不行。他们也不知道怎么办。

有些新入职的老师喜欢旁听老教师的课,想跟着老教师学点儿经验,以便自己能在课堂上镇住那帮淘气的孩子们。

有效果吗?我持一个怀疑的态度,我觉得这样收效甚微,甚至有可能还会起到反作用。这是为什么呢?下面,我来给大家谈谈我的看法。

第一,老教师那里的很多东西你是学不到手的。比如,老成、慈祥的相貌,与学生交流中的眼神,课堂上教学的气场,包括教学上的举止等。想拥有这些?恐怕只能靠时间的积累。

其次,老教师教学上最大的特点,同时也是最值得新教师学习的,是知识的厚积薄发。互动性,与学生打成一片,恰是新老师的优势所在,经常听老教师的课,模仿老教师,会把当下的教学优势丢掉。

本来自己气场就差,长得年轻还学老教师的口腔,势必会招到学生的厌烦。所以我还是建议青年教师们要做自己,把年轻有活力、亲和力的优势发挥出来,走自己的路。

与其抬着头,听老教师们的课学习经验,倒不如拿出点儿时间来,低头向孩子们取取经吧。别总拿着老师的架子,坐在同学们之间,问问同学们自己哪里讲得不好?哪些地方值得改进?

文/Sunny,投稿高中物理网博客,转载必须取得授权并注明文中所有链接。【恶意转发,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

苏阳答疑:光的干涉有哪些典型的实际应用?

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做一个...

传统教学模式的一些弊端

物理网主站(gaozhongwuli.com) 现有的传统教学模式导致主导主体关系错位,师生关系不和谐,学生参与教学意识与能力偏低等现状的出现,...

学生问题:受力分析中的注意事项?

高中物理网:首先,要确定考察对象,并把它从周围其它物体中隔离出来,抽象为一个点。其次,认真分析物体受力情况,看看除了受重力作用...