08-31整理

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com

“望子成龙”差不多是咱们家长们最大的一个心愿了,每位家长都巴不得自己的孩子在班里永远是第一名。在这种信念下,家长们对孩子的教育必然会出现一些问题。难道我们目前的教育资源,能让每一个孩子都成为“龙”吗?显然不可以。

咱们静下来认真做个分析,什么样的人才是“人中之龙”呢?什么样的孩子才是优秀的孩子呢?很显然,很多家长都没有理性的分析过这个问题,没有认真思考过这个问题的答案。在大部分家长朋友的眼睛里,只有唯一的一个判定标准,那就是课业成绩(或班级的排名)。

每个孩子都是独特的,但国内目前的教育用的仅是一个单一的标准,即哈佛的标准、北大的标准、清华的标准,在这样的背景下,素质教育几乎是空谈。

在不考虑并列的情况下,一个班第一名就只有一个。倘若你拿了这个第一,别人自然就拿不到了。班里一群孩子坐在一起学习,目的只是为了拼、抢那个第一名。为了达到自己的目的,一些孩子除了自己用功,还会想办法来“妨碍”别人的学习,这无异于要求孩子们“互相残杀”。

中学时光

所以说,这个方向从根本上就有问题。教育就应该让孩子学习他们喜欢的,他们擅长的知识,这样孩子才能学得幸福,喜欢上学习,喜欢上学校,潜能才能得到淋漓尽致的发挥。

而老师们在教育上的作用呢?就是帮助孩子们找到他们喜欢的科目,并循序渐进、孜孜不倦地教导他们。让一些学生喜欢上历史,让一些学生喜欢上化学,让一些学生喜欢上地理……

无奈的是,国内的教育资源的确太匮乏了,好的高中,好的大学都是稀有资源,家长们一开始的忧患意识就很严重,任何时候都担心孩子输在起跑线上,在家里一直灌输分数至上的思想,用唯一的分数标准来“压榨”自己的孩子。

这种唯分数论,间接导致了孩子人生成长过程中的“重智轻德”,做任何事都功利化。我们都知道,当下咱们国内教育其实就是“一分遮百丑”:只要分数好,什么都可以做,最为典型的莫过于进“占坑班”了。

只要孩子在考试中拿了高分,家长们的奖励就来了,甚至家长们告诉孩子别把自己的学习方法和心得教给其他人,不要把自己的好书借给其他的孩子。

品德的塑造是一个潜移默化的过程,长此以往,孩子就会变得越来越自私,开始变得只考虑、只关注自己学习,成为名符其实的学习机器,甚至对家人都不关注。让我们忧心的是,这样的孩子在离开了父母后,在社会上能自食自力吗?

分数,只是孩子成长道路上的一个因素。如果家长朋友们过分关注孩子的分数,一切学习都“唯分数论”,在人生的大道上,其实是在害自己的孩子。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

勇于思考,善于分析是物理学习的一大秘诀

09-27-精华 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在近期的教学中,笔者发现一些原来认真听课的同学开始走神。通过与之交流,笔者发现...

微评论:如何才能彻底解决“人人学奥数”的现象

08-31-珍藏 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 奥数,本是为智力超常,有强烈学习兴趣的学生而准备的特殊科目。然而,升学压力下,...

6起中小学补课乱收费典型案件

1.湖北省荆州长江大学附属中学违规补课问题 2013年春季开学后,荆州长江大学附属中学利用每周六组织初三毕业年级集体补课和体育考试项目...