09-01精选

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

我早就听说择校难,拖多少关系,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网教育、腾讯教育、物理网等网站看到相关的文章。因为自己的孩子还小,我就没太多关注过这些。

就在上周,一位朋友给我说,打算花十万块钱托关系,送儿子进一个市重点中学读高中。她说,在普通高中管的松,以后自己孩子升学机会太小了。进了好高中,基本上就算一脚跨进大学门槛儿了。

不可否认,虽然经过多年的投入建设与与整合,我国的教育事业有了很大发展,但同一地区、同一层次的学校之间仍然存在着一定的差别。

认真做作业

有的学校本科上线率百分之百,能出十来个清华和北大的“高材生”,而也有学校一届学生里上本科线的一个都没有。

不论是硬件建设,还是软件建设,一般学校与名校、重点校还有着一定的差距,这是客观事实。从这一点上说,家长们择校的考虑与无奈都是可以理解的。

问题在于不一定名校就适合孩子的学习与成长,重点校也不一定能使自己的孩子成才,而进了一般学校,就一定不适合,就一定成不了才。

有一些高中非常注重素质教育,硬性作业很少,喜欢留给学生们更多的独立思考的时间,这样的软作业需要学生有很强的自制力。这种情况下,如果孩子的自制力不强,在学习上很容易跟不上学校的节奏,这样的学习环境显然不适合他。

有的重点高中是军事化管理,学生们必须早起晚睡,处处严格要求,有的孩子吃不了苦,总是得病或受伤。择校是一门学问,既需要研究学校、学校的管理、任课老师,也需要研究自己的孩子。

所以说,择校上家长们也不要盲目跟风,以免既耽误了孩子,又浪费了金钱;如果要给孩子择校,家长也要会择,从多个角度进行考虑。

文/物理网紫风,文章首发于@物理网官方博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选或转载,明天全家偶被车撞死。】

点击这里联系物理网老师给孩子补物理

王尚微信公众号

父母要做孩子成长的指南针

孩子们需要一个道德指南针。这意味着不仅在重大问题上灌输是非观,而且在日常琐事上灌输是非观。 一位母亲看到她五岁大的儿子骑着他的朋...

高、初中的生活与学习的三大不同

中国物理网(gaozhongwuli.com)资料整理。 高中和初中的生活与学习有很多的不同,这种不同主要表现在以下三个方面: 1,首先随着年龄的...

高中物理学习札记08-31

以后写文章用,把一些好的点子和很实在的总结归纳一起记录在这里。 (1)我们物理学是自然科学中的一部分,是一门研究物质、能量和它们...