09-01-收藏

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com

引言

有很多高中生家长过分看重孩子的试卷分数,从高考备考来看,这种单一分数的评估并不科学。其原因呢?我觉得是家长们对高考试卷等情况不甚了解,所以只是关心分数,因为分数最简单反映学习情况。客观来说,排名,尤其是各科排名情况是更能科学、全面的反映孩子的学习问题。下面咱们一起来做个分析:

正文

先说明一下,本文主要是针对高考生家长而写,其他年级的学生家长也有参考意义。笔者希望家长朋友们更多的去关心孩子的班级、年级排名,而非考试分数。

考试分数的高低,很大程度上和卷面难易度有关,不能就用这次试卷的成绩来衡量孩子这段时间的进步与倒退,家长们要更多的来关注考试排名变化情况。

考分能说明你试卷得分情况,但分数并不能非常客观、严谨的评定你的水平。满分都是100,但有的卷子考题难,你只能拿60分,有些试卷比较简单,你可以拿到80多分。

显然,不能说你考了80分,技术含量就比60多分的高出一截,也不能说60分就是考得不好。此外,高考成绩在不同学科上总分的不同,也会导致家长对“考分”的误解。

教育观察

举个例子,我们北京高考物理满分是120分,数学的满分是150分。某次模拟考试,同样的考题难度,某个同学物理考了110分,数学考了120分,家长很容易会认为数学比物理考的好。

高三一年都在复习,最不缺的就是考试,一些关键的考试,比如期末考试和高考模拟考试,学校都会统计各个学生的班级排名、年级排名和全区排名。

家长朋友们要参考这些排名(相对成绩),尤其是区里的总排名,来客观分析孩子的总成绩,做到心中有数,为今后的高考志愿填报做准备。

在排名中还有一个重要指标要引起注意,就是年级单科排名,单科排名直观反映出学生是否有偏科现象,偏科问题是否严重。举个例子,在一次模拟考试中某考生总分排名是第150名,而物理单科的排名情况却是第400名,与其总名次相去甚远,所以,以后复习要加大物理备考力度,把对自己总分影响最大的物理逐步提起来。

写在最后

最后在来一个建议:如果您懂简单的办公软件,不妨给孩子的等数据分别做个EXCEl统计表。这样,孩子各个月考成绩及波动情况直观的表现出来。

文/物理网紫风,文章首发于@物理网官方博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选或转载,明天全家偶被车撞死。】

点击这里联系物理网老师给孩子补物理

王尚微信公众号

物理教学|课上要仔细听,科学的方法需要执行|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 常言道...

高中物理|课堂应认真听课,课下还应调整心态|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...

老师们怎么样才能在工作者表现的更好一些

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 著名的教育家爱默森曾经说过:教育成功的秘密在于尊重学生,谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育上巨...