-03日-首发

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此做一个答复,有同样疑问的同学可以仔细看看。问题和答复如下:

物理知识点问答

【问:解决哪类问题会用到力的三角形法则?】答:研究对象受力平衡,受且仅受到三个力的作用,这三个力并不在一条直线上,这种情况下往往要借助于三角形法则来进行分析,尤其是其中某个力角度或大小变化的情况。

【问:摩擦力做功和摩擦生热分别是怎么一回事?有何关联?】答:摩擦力做功与摩擦生热是截然不同的两个概念,摩擦力做功指的是摩擦力对某个物体做的功,而摩擦生热,指的是两个物体借助于摩擦力将自身的能量(如动能)部分或全部转化为热能的过程。前者的计算式W=fx,x是相对于地的位移,而后者计算式为:Q=fd,d是两个物体间的相对位移。

【问:静电场做功和电势能间的对应关系?】答:如果电场力做正功,则电势能减少;如果电场力做负功,则电势能增加。在这个问题上,我们可以类比重力做功所引起的重力势能的变化情况。在分析电场力做功与电势能变大变小时,没有必要关注粒子带点的正负性;需要分析粒子带电性的是在分析电场力方向的时候。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

问题答疑By:物理补课(blog.teacherws.com),物理网咨询答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网精选习题永久免费,物理网编辑祝您学习进步,物理考高分。

王尚微信公众号

苏阳:总结物理模型很有必要

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理却总是学不好,怎么才能提高课下的学...

物理网:物理学习难点浅析

不少学生迈入高中后感觉不适应物理学习,我经常听到一些高一学生抱怨:到了高一,怎么学物理这么累啊?以前在初中,自己的物理很容易考...

物理网启明:要对课堂知识进行分类和整理

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理可谓是只拦路虎,把不少学生拦在...