-03日-首发

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此做一个答复,有同样疑问的同学可以仔细看看。问题和答复如下:

物理知识点问答

【问:解决哪类问题会用到力的三角形法则?】答:研究对象受力平衡,受且仅受到三个力的作用,这三个力并不在一条直线上,这种情况下往往要借助于三角形法则来进行分析,尤其是其中某个力角度或大小变化的情况。

【问:摩擦力做功和摩擦生热分别是怎么一回事?有何关联?】答:摩擦力做功与摩擦生热是截然不同的两个概念,摩擦力做功指的是摩擦力对某个物体做的功,而摩擦生热,指的是两个物体借助于摩擦力将自身的能量(如动能)部分或全部转化为热能的过程。前者的计算式W=fx,x是相对于地的位移,而后者计算式为:Q=fd,d是两个物体间的相对位移。

【问:静电场做功和电势能间的对应关系?】答:如果电场力做正功,则电势能减少;如果电场力做负功,则电势能增加。在这个问题上,我们可以类比重力做功所引起的重力势能的变化情况。在分析电场力做功与电势能变大变小时,没有必要关注粒子带点的正负性;需要分析粒子带电性的是在分析电场力方向的时候。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

问题答疑By:物理补课(blog.teacherws.com),物理网咨询答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网精选习题永久免费,物理网编辑祝您学习进步,物理考高分。

王尚微信公众号

理综最后一个月的学习注意事项

理综 归纳总结 莫钻题海   老师们一致表示,最后一个月的复习要回归课本,切忌抛开课本搞题海战术,要注意课本和练习的结合,进行知识...

物理网:十条名人警句分享给高中生

高中生处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,几天心情不好,学不下去就会被他人落下。因此,...

几条励志类名言推荐给大家

08-27投稿 高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,稍不留神就会落下...