本文是节选自我给一个高二新生发送的邮件。内容很简单(毕竟是新生,新知识嘛),讲述的是平抛运动与力的合成与分解的关系。记录在这里,算是个备忘提醒。

平抛运动是力的合成与分解的继续。

为什么这么说呢?

因为力的合成与分解,我们常用的方法是直角坐标系投影分解。

而平抛运动,实际上是把这种运动模式,在水平、竖直两个垂直的方向上进行了投影分解。

力的投影分解比较简单,总是FcosA或者FsinA;

运动模式的投影分解略微难一点,就在于我们要分解两个物理量,一个是位移,另一个是速度。

题目中如果涉及两个平抛运动的问题,往往就会增加难度。

给高二学生的邮件

平抛运动是力的合成与分解的继续,两者都属于矢量的合成与分解。

不管矢量如何分解,如何合成,都满足平行四边形法则;尽管我们很多时候都是在正交方向上进行的运算,可一定要知道,不是垂直方向的分解平行四边形法则照样能成立。

via:http://www.wang-shang.com/research/12688.html

王尚微信公众号

国内中小学教育路在何方?

物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 近日,由中国教育在线主办、南京市竹山小学和南京赏能教育法研究中心协办的系列教育沙龙在南京举...

留言板:高中阶段物理难学,我要如何改变?

-25日原创 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 最近几次课堂上,笔者发现有不少的同学开始厌烦听课了。通过与之交流,笔者发现这些学生并...

高中物理|课堂上应注意力集中,考前应科学备考|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 科学的学习方法是提高考试...