在实战演习阶段,归纳性复习总结是非常关键的

本文源于北京物理家教博客www.wang-shang.com

高三复习的学习生活痛苦而漫长,在复习完所有的知识点后,就开始进入实战演习阶段了。在实战演习阶段,归纳性复习总结是非常关键的。

一般来说,在这个过程中,很多同学会发现,书本上的知识已经明白了,但在做题的时候还是不会,为什么呢?是因为没有一种很常规的思路将书本上的知识应用到解题的过程中去,此时归纳总结法就显得很有必要了。

比如,物理中有关动量和能量的题目,很多同学都感到头痛,而在高考中这一类题目也通常以压轴题的方式出现,所占分值很高,我们可以使用归纳总结法来理清解题的常规思路。下面我们来谈一下最基本的物理归纳思路。请注意,这里仅仅谈的是思路,没有物理上面通用不变的方法。

做好归纳一般需要下面的两步来实现:

首先,是物理情景的分析,这一时刻到下一时刻发生了什么?或者在每一个特殊的时间点又发生了什么?碰撞发生的瞬间是能量守恒还是动量守恒?把这些问题分析清楚了,思路就会逐渐清晰。

其次,将每一个过程所对应的物理规律以及公式写在旁边,这样就能很容易地发现动量过程和能量过程。最后,将所有的内容都串起来,形成一种常规的“通用”思路,等到再遇见这一类题时,你就可以很方便地上手。

本文已被高中物理知识点总结收录

2011年7月3日

王尚微信公众号

初中物理学霸|提高考分需要时间,要厚积薄发

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理怎么学才能学好?如何提高考试分数?本文提醒同学们,成绩提高需要一个过程,需要稳扎稳打,步步...

学霸学物理的秘籍与经验:多研究错题归纳错因

作业与试卷中的错题要重视,这些错题非常客观地告知了我们前段时间学习中的不足。 作者:王尚,北京市物理教师。 多翻看、研究错题,进...

基础不扎实怎样提高物理成绩?

家长咨询物理学习问题 王尚老师您好,您的很多文章写得特别好,看了之后我受益匪浅。我家孩子物理学的不好,初中时还行,到了高中物理变...