09-18精华

来源:高中物理网

作为教育人士,我早听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网教育、腾讯教育、物理网等网站看到相关的文章和报道。因为自己的孩子还小,对择校的问题,我还真是没有认真研究过。

就在上周,一位朋友给我说,打算花十万块钱托关系,送儿子进一个市重点中学读高中。她说,如果在普通高中,孩子升学机会太小了。进了好高中,基本上就算是一脚跨入大学门槛儿了。

改革开放后,经这么过多年的发展和整合,国内的教育事业取得了跨越式的发展,但同一城市、同一层次的学校之间仍然存在着相当的差别。

学习笔记

有些重点高中高考生本科上线率百分之百,能出十来个清华和北大的“高材生”,而也有一些普通高中一届学生里能上本科线的也没几个人。

不论是硬件,还是软件,普通高中与那些名校、重点校还有着一定的差距,这是客观事实。从孩子们升学的压力来考虑,家长们择校的心情是可以理解的。

问题在于不一定名校就适合自己孩子的成长,重点校也不一定就能保证孩子考进好的大学,而进了一般学校,就一定不适合,也不可能绝对考不上好大学。

有一些高中非常注重素质教育,布置的作业少,留给学生们独立思考和主动学习(归纳、总结)的时间很多,这就需要学生有很强的自控力去执行这样的“软作业”。如果孩子的自制力不好,也很容易跟不上学校的节奏,表现出不适应。

有些重点高中像是军事化一样的管理,学生们必须定点起床,定点睡觉,处处都严格要求,有的孩子吃不了苦,总是得病或受伤。择校是一门学问,既需要研究学校、学校的管理、任课老师,也需要研究自己的孩子。

择校不要盲目地跟风,以免既影响了未来孩子的学习,又浪费了金钱;如果要给孩子择校,家长也要会择,从多个角度进行分析和比较。

文/物理网周晓雨,此文发布于@物理网,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意转载、节选文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,周老师向您推荐一位物理补课老师

王尚微信公众号

高中物理指导|课上聚精会神,生活中琐碎时间充分利用|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习,有个字非常重要...

高一问题:牛顿三大定律有何关联?

高一问题:牛顿三大定律有何关联? 王尚老师:第一定律引入力的概念,并阐明了物体运动的惯性属性,定性揭示了力和运动的关系,为牛顿...

浅析:新教师应该多向班里的学生们讨教教学经验

08-22-独家 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 今年学校招来了不少年轻老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为教学经验不足,应变...