10-03-整理

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

物理学以世间万物规律为主要研究内容的学科,同样,咱们物理的学习也是有规律的,咱们也要去努力寻找学习的规律。不同的年级,不同的模块内容,基础不同的学生在学习上也应有所不同。在学习习惯与方法上,我们来听听物理网的编辑们在微博上是怎么说的:

咱们物理经常给同学们说内容多,特别容易忘;同学们可以利用微博这样的高科技产品来辅助咱们学习。昨天都有哪些收获?做了哪些典型题?主要讲解了哪些内容?哪些是重点、难点?我们可以很简单地记录到自己的微博上,每天回家坐车的时候,吃饭的时候,咱们都温习一下昨天的内容,做到温故而知新。物理网的一些典型题和知识点归纳,同学们也可以分享到微博上,便于后期的复习。每天投入的这10分钟,是非常有价值的。

——高中物理网编辑A组@小雪

物理学习要勤于思考

我提醒同学们,别买太多的课外习题,你没有时间做。如果你能把课堂老师布置的作业与配套习题都能搞明白,你的物理成绩就没有问题了。与其花钱买书,倒不如从物理网下载一些典型的,针对你自身水平的练习来做,还可以加入物理网的QQ学习群。

——物理网编辑B组@teachersu

数学计算能力是拿物理高分不可或缺的因素,从我自身的阅卷经验来看,很多学生考试时物理公式都能写对,但计算结果总是犯错,把分数都白白丢掉了。我希望计算马虎的同学们,能抽出时间来针对性的巩固一下,比如,把这一个月来因为计算导致的错题都挑出来,腾出一个晚上的时间专门再从新计算一遍。

——高中物理网@小宁

如果我们去观察综合题的答案,会发现这样的规律:难题都是由一些基础的公式来求解出来的;或者说,所有的难题都可以肢解为若干个小块儿,任何一个方程都对应着一定的分数。从应试的份来说,我们应以此为原则,在考试中遇到难题,要将其分解、拆分,多去拿步骤分。

——高中物理网崔哲

学物理还要多提问,多去思考他人的解题思路。某个知识点没有搞明白,就去问老师或其他成绩好的同学,多去聆听和分析别人解题思路与出发点,认真反思到底是哪些地方把自己困住了。

——物理网编辑C组@赵五爷

很多学生在考场上时间分配不合理,导致会做的题都没有时间做,同学们要冷静分析自己在考试时的时间分配是否合理。到底是选择题(多选)部分占用的考试时间太多,还是实验题?还是综合计算题呢?等等。都统计出来,在下一次考试注意有意识地把作答时间进行调整。

——高中物理网@SNOW

上文为同学们分享的这些观点都是老师们的经验之谈,要想提高自己的物理成绩,还是要把这些观点与方法践行在自己的日常学习中,只有在课下严格自律,比他人更下功夫,更科学的学习,才能取得物理学习上的不断进步。

就到这里吧。预祝大家物理越学越轻松,考试顺利。

王尚微信公众号

微博答疑:产生感应电流的条件是什么?

“切割磁感线就一定产生电流”,很多学生这么认为,其实是错误的。很多学生都在选择题中吃过亏,丢过分,可还是搞不明白为什么。 磁场中产...

考试中要注意的一些细节

高考一般来说,一辈子只有一次。谁都希望在高考中发挥出色,这样我们必须留意考试中的一些细节。 我们都知道高考是选拔性考试,对于一般...

直到某一天

直到某一天 2011-09-16转 直到某一天,在人群里追赶时,发现自己已经力不从心, 直到某一天,有人在耳边说着,不要弯背,这样更显老, ...